8分煮るだけ♪めんポンでラクラク♪『柔らか鶏むね肉のさっぱりチャーシュー』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「8分煮るだけ♪めんポンでラクラク♪『柔らか鶏むね肉のさっぱりチャーシュー』」です。
2017/08/31
2024/09/19
view
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
鶏むね肉を、丸ごとドドーンと使った
おつまみにもおもてなしにも最適の一品。
作り方は、もちろん簡単で
鶏むね肉に下味を揉み込み
あとは、お鍋で8分ほど煮るだけ♪
しかも、煮汁には
めんつゆとポン酢を使うので
旨味たっぷり&失敗なし!!
また、ポン酢の酸味で
後味がさっぱりするので
暑い季節に最適です♪
ちなみに、こちら
下味をつける時間&
冷ます時間がかかるのですが
その間は放置でOKなので
手間はほとんどかかりません。
“朝、下味をもみ込んで
帰ってきてから煮る”
でもいいですし
“朝、煮るところまでやっておいて
帰ってきたら、お肉を切って
煮汁にとろみをつける”
という方法でもOKですので
ご自身のライフスタイルに合わせて
色々と調整してみてくださいね♪
調理時間:13min(漬けおく時間&冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
[鶏肉の下味]
a 酒…大さじ1
a 砂糖…小さじ1
a 塩…少々
[煮汁]
b 水…150cc
b めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
b ポン酢じょうゆ、みりん…各大さじ2
b しょうがチューブ…1〜2cm
b にんにくチューブ…1〜2cm
⚫︎ 片栗粉…大さじ1
[鶏肉の下味]
a 酒…大さじ1
a 砂糖…小さじ1
a 塩…少々
[煮汁]
b 水…150cc
b めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
b ポン酢じょうゆ、みりん…各大さじ2
b しょうがチューブ…1〜2cm
b にんにくチューブ…1〜2cm
⚫︎ 片栗粉…大さじ1
作り方
①鶏むね肉は、フォークで数カ所刺す。ポリ袋に【a】と共に入れ、よく揉み込む。そのまま20分ほどおいておく。④鶏肉は取り出し、残った煮汁には片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。しっかり溶けたら、中火にかけ、ヘラでかき混ぜる。ツヤととろみが出たら、できあがり。
*MEMO*
◼︎下味は、時間がなければ10分でもOKです。時間があれば、長めに漬けておくと、柔らかさが増します。
◼︎冷ます時間は、30分以上あれば、何分おいていても問題ありません。
◼︎片栗粉は、ダマになるのを防ぐため、必ずよく溶かしてから火にかけてください。
◼︎煮汁が煮詰まりすぎている場合は、片栗粉を小さじ2でお試しください。
◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。
◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5 。
◼︎鍋は、18cmのものを使用しました。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*
スタジオm トランキル プレート S インディゴ*編集後記*
いかがでしたか?
今回は
おつまみやおもてなしにも最適な
“鶏むね肉”を使った
さっぱりチャーシューの
ご紹介でした♪
こちら、手間がかかるのは
下味を揉み込むことぐらい。
包丁もいらないですし
お鍋にドボンと入れてしまえば
あとは、放置でOKの簡単さ。
初心者さんや
ズボラさんにもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`)
ズボラさんにもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`)