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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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めんポンで失敗なし♪胃腸が喜ぶ♪『鶏むね肉となすの薬味おろしまみれ』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「めんポンで失敗なし♪胃腸が喜ぶ♪『鶏むね肉となすの薬味おろしまみれ』」です。
2017/08/14
2024/09/19
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記事一覧
レンジ de 5分♪味がしみしみ♪『...

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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくのは
お安い”鶏むね肉”と今が旬の”なす”を使った
激ウマメイン!!

しかも、こちら
しょうがのすりおろしがたっぷり!!

それに加えて、長ねぎや青じそなどの香味野菜も
た〜っぷり入っているので
胃腸が疲れやすいこの時期にピッタリです♪

また、合わせだれは
うちの定番”めんつゆ+ポン酢+ごま油”。

今度、記事をまとめさせて頂こうと
思っているのですが

こちらの”めんつゆ+ポン酢+ごま油”は
万能な合わせ調味料♪

調合も簡単ですし
作っておくと、メインから副菜まで
オールマイティーにこなせる万能選手!

うちの自慢&大定番の
合わせ調味料です( ´艸`)


と、話がそれてしまいましたが(笑)
こちらのレシピ

こんな風に、味付けも失敗なしで簡単
それでいて、冷めても美味しい!

また、淡白な鶏むね肉も
旨味たっぷり&しっとり柔らかで
男性も大満足間違いなしですよー!


ちなみに、今回、青じそと
しょうがを使っていますが
みょうがを加えても美味しい♪

このあたりの薬味の組み合わせなどは
お好みで調整されてくださいね♡

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鶏むね肉となすの薬味おろしまみれ

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉…1枚(250g)
⚫︎ なす…大1本(150g)

[鶏肉の下味]
a 酒…大さじ1
a 塩…少々

[合わせておく]
b 長ねぎ(みじん切り)…1/2本分
b 青じそ(みじん切り)…10枚
b しょうが(すりおろし)…1〜2かけ
b めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢じょうゆ…各大さじ2
b ごま油、いり白ごま…各大さじ1

⚫︎ 片栗粉…大さじ3
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ3

作り方

①鶏肉は、皮をとり、一口サイズのそぎ切りにする。なすは縦半分に切り、斜めに浅く切り込みを入れてから、長さを4等分にする。【b】は、大きめのボウルに合わせる。
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②ポリ袋に、鶏肉と【a】を入れ、よく揉み込む。時間があれば10分ほどおいてから、片栗粉をまぶす。
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③フライパンに、なすを入れ、なたね油大さじ2をまぶす。皮面を下にし、蓋をして中火にかける。3分たったら裏返し、もう片面も同様に2分焼く。
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④なすに火が通ったら、【b】を合わせたボウルに漬ける。
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⑤同じフライパンに、残りのなたね油を広げ、2を並べる。中火にかけ、3分焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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⑥鶏肉に火が通ったら、4に加え、全体をやさしく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪
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時間があれば、10分ほどおいて
味をなじませてから食べるとGOOD!

夏場は、冷やしても食べても美味しいですよ〜。


*MEMO*


◼︎鶏むね肉は、繊維を断つようにそぎ切りにすることで柔らかく仕上がります。

◼︎なすのアクが気になる方は、一旦水にさらしてから調理してください。

◼︎なすは、隠し包丁(斜めの浅い切り込み)を入れることで、火が通りやすく、味も染み込みやすくなります。

◼︎なすは、蒸し焼きにすることで、少ない油で火を通すことが可能です。

◼︎長ねぎや青じそは、なければ省いてもOKです。

◼︎みょうがのみじん切りを加えても美味しいです。

◼︎苦手でなければ、しょうがは、たっぷりめがオススメです。

◼︎しょうがはチューブでも代用可能です。(若干、風味は劣ります)

◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

 



*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*

よしざわ窯さんのうつわを使用しました。

*編集後記*

いかがでしたか?

今回は、食欲がなくなる
この季節に最適な
薬味たっぷり
サッパリメインのご紹介でした♪

しかも、これ
男性だけではなく

しょうががたっぷり入っているので
エアコンで身体が冷えやすい
女性にもピッタリ♪

味付けも失敗なしの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
めんつゆで失敗なし♪サッパリジ...
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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