簡単すぎっ!!フライパンに重ねて10分♪『厚揚げ de チーズタッカルビ』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「簡単すぎっ!!フライパンに重ねて10分♪『厚揚げ de チーズタッカルビ』」です。
2017/07/24
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
スタミナたっぷりの旨辛おかず。
巷で話題の”チーズタッカルビ”を
お手軽に、厚揚げとキャベツで作ってみました♪
作り方は、めちゃくちゃ簡単で
フライパンにキャベツと厚揚げを重ねて
タレを回しかけ、あとは蒸し焼きにするだけ。
コンロの前でつきっきりにならなくていいので
暑い夏には、最適な一品ですよ〜♪
しかも、できあがったら
そのままフライパンごと食卓に出せるので
洗いものも減って一石二鳥〜♡
旨辛だれに濃厚チーズが絡んだ
厚揚げとキャベツは
最高のごちそうですよっ( ´艸`)
調理時間:10min
材料(2人分)
⚫︎ 厚揚げ…2枚(250g)
⚫︎ キャベツ…200g
⚫︎ ピザ用チーズ…適量
[合わせておく]
a コチュジャン…大さじ2
a 醤油、砂糖、いり白ごま…各大さじ1
⚫︎ キャベツ…200g
⚫︎ ピザ用チーズ…適量
[合わせておく]
a コチュジャン…大さじ2
a 醤油、砂糖、いり白ごま…各大さじ1
a にんにくチューブ…1〜2cm
⚫︎ ごま油…大さじ1
⚫︎ ごま油…大さじ1
《下準備》
・厚揚げは、ペーパータオルで抑え、余分な油を拭き取り、8等分に切る。
キャベツは、一口大の大きさに、手でちぎる。
作り方
①フライパンにキャベツとごま油を入れ、さっと混ぜ合わせる。③キャベツがしんなりしたら、全体をザッと混ぜ合わせる。ピザ用チーズを乗せて蓋をし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
そのまま食卓に並べて
お召し上がりください♪
(写真は、撮影のため移し替えています)
厚揚げとキャベツに
濃厚チーズに旨辛だれが絡んで
ご飯もお酒もすすみます〜( ´艸`)♡
濃厚チーズに旨辛だれが絡んで
ご飯もお酒もすすみます〜( ´艸`)♡
*MEMO*
◼︎厚揚げの油が気になる方は、一度サッと茹でても◎。
◼︎キャベツは、ごま油を絡めて蒸し焼きにすることで、炒めたような食感に♪また、水っぽくなるのを防ぎます。
◼︎辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整してください。(赤味噌で代用可能。また、砂糖を増やすことで、辛味を軽減できます。)
◼︎辛いの好きだけど、コチュジャン持ってない!という方は、味噌(コチュジャンと同量)に豆板醤や唐辛子をプラスする形でも代用できます♪
◼︎ピザ用チーズは、たっぷりめがオススメです。
*使用した愛用の調味料*
◼︎辛いの好きだけど、コチュジャン持ってない!という方は、味噌(コチュジャンと同量)に豆板醤や唐辛子をプラスする形でも代用できます♪
◼︎ピザ用チーズは、たっぷりめがオススメです。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*
スタジオM'(スタジオエム) サルテン【studio m 食器 studiom グラタン 皿】
*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、厚揚げとキャベツを使った
お財布にやさしい
今回は、厚揚げとキャベツを使った
お財布にやさしい
ガッツリメインの
ご紹介でした♪
こちら、材料も調味料も
できるだけシンプルに
覚えやすくしておりますので
ご紹介でした♪
こちら、材料も調味料も
できるだけシンプルに
覚えやすくしておりますので
お料理初心者さんや
ズボラさんに
激しくオススメです!!
『これなら、作ってみよう♪』
そう思っていただけたら
とってもとっても嬉しいです♡
ズボラさんに
激しくオススメです!!
『これなら、作ってみよう♪』
そう思っていただけたら
とってもとっても嬉しいです♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m