まだ油で炒めてる?包丁いらず「豚こまとキャベツのガーリックマヨポンソテー」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、まだ油で炒めてる?包丁いらず「豚こまとキャベツのガーリックマヨポンソテー」です。
2017/06/25
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日は、豚こま肉とキャベツを使った
フライパン10分で完成の
ご飯がすすむ、がっつりメインの
ご紹介です。
こちら、使う材料は
お財布にもやさしく
一年中手に入れやすい
豚こま肉とキャベツ。
おうちの冷蔵庫や冷凍庫にも
あることが多い食材ですね!
味付けは、間違いない
“ガーリックマヨポン酢”。
炒め油にも
マヨネーズを使用するので
より、コクと旨味がアップしますよ〜。
これは、ご飯にもお酒にも
ぴったり合う一品。
嬉しいことに、包丁いらずで
作ることができますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
調理時間
10分
分量
2人分
保存期間
冷蔵保存:2〜3日材料
⚫︎ 豚こま切れ肉…200g
⚫︎ キャベツ…200g
a 塩、こしょう…少々
a 酒…小さじ2
⚫︎ 薄力粉…適量
⚫︎ マヨネーズ…大さじ2
b ポン酢…大さじ2
b 砂糖…小さじ1
b にんにく(スライス)…1片
⚫︎ キャベツ…200g
a 塩、こしょう…少々
a 酒…小さじ2
⚫︎ 薄力粉…適量
⚫︎ マヨネーズ…大さじ2
b ポン酢…大さじ2
b 砂糖…小さじ1
b にんにく(スライス)…1片
下準備
・豚こま切れ肉はaをもみ込んでおく。★大きすぎる場合は包丁で食べやすく切ってください。
・キャベツは、手でちぎっておく。
★キャベツは、手でちぎった方があとから加える調味料がからみやすくなります。
作り方
①豚こま切れ肉に薄力粉をまぶす。②フライパンにマヨネーズ(大さじ1)
を入れ、中火で加熱する。
③マヨネーズが溶けだしたら
①を入れて炒める。
★マヨネーズは焦げやすいので
完全に溶ける前に豚肉を加えてください。
④豚こま切れ肉の色が8割がた変わったらキャベツを加えて、さらに炒める。
★豚こま切れ肉はキャベツを炒めている間に火が通るので完全に火が通ってなくてOK!
⑤キャベツがしんなりしたら合わせたbを回し入れてサッと炒める。
全体に回ったらフライパンのあいたところにマヨネーズを入れる。
★にんにくは、チューブでも代用可能です。
器に盛り、あれば粗挽き黒こしょうをふって
できあがり〜♪
MEMO
◼︎コチュジャンについて
辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。
スタジオm トランキル プレート S インディゴ
編集後記
いかがでしたか?
今回は、いつもの炒め物を
格段にアップさせる
ちょっとした裏技を
ご紹介しました。
この方法を使えば
お安い食材を使っても
満足感がアップ。
今回は、いつもの炒め物を
格段にアップさせる
ちょっとした裏技を
ご紹介しました。
この方法を使えば
お安い食材を使っても
満足感がアップ。
しかも、マヨネーズの効果で
お肉もやわらかく
仕上がりますよ〜。
お肉もやわらかく
仕上がりますよ〜。
とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡