お米を使うより短時間で簡単!「鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア」
こんにちは、筋肉料理人です。
今日はパーティー料理にも使える、フライパンで作る「鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア」をご紹介させていただきます。
パスタパエリアは、パエリアを米ではなく短いパスタで作ったものです。専用のパスタがあるそうですが、普通のロングパスタを短く折って作る事ができます。パスタをスープで煮るので旨味が入り、独特のおいしさがあります。
今回は鶏むね肉とブロッコリーを具材に使い、仕上げにチーズをトッピングしてちょっとごちそう感のあるレシピにし、材料、調味料ともに身近なものを使って作りやすくしました。
クリスマスなど、ホームパーティーにおすすめのレシピです。
「鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア」レシピ
調理時間
20分(水漬けする時間は除きます)
分量
4人分
材料
鶏むね肉…200g
パスタ…2束(200g、直径1.6mmを使っています)
とろけるスライスチーズ…4枚(もしくはピザ用チーズ60g)
ブロッコリー…(ゆでたもの。解凍した冷凍ブロッコリーでも可)
玉ねぎ…1/2個
ミニトマト…4個
にんにく…1かけ
オリーブオイル…大さじ1と1/3
タバスコ…お好みで適宜
A
片栗粉、日本酒…各小さじ2
鶏がらスープの素、しょうゆ…各小さじ1/2
黒こしょう…適宜
B
水…1カップ
ケチャップ…大さじ3
固形コンソメ…1個
カレー粉…小さじ1/2
作り方
1. パスタは3cmくらいの長さに折り、たっぷりの水に漬けて1~2時間置きます。
※パスタを水に漬けることで、通常7~8分かかるゆで時間が2分ほどになります
2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。ミニトマトはくし形に切ります。ブロッコリーは小さめに切っておきます。固形コンソメは包丁で刻み、溶けやすくしておきます。
※固形コンソメの代わりに、コンソメ顆粒小さじ2を使ってもいいです
※ブロッコリーはゆでたものか、解凍した冷凍ブロッコリーを使います
3. 鶏むね肉は1cmの厚さに切り、これを小さめの一口大に切ります。ボウルに入れてAを加えてもむ込みます。
※鶏むね肉に片栗粉、日本酒、調味料をもむ込むことで加熱してもかたくなりにくく、下味も入ります
4. フライパンにオリーブオイルを敷いて中火にかけます。鶏むね肉を広げて入れ、焼き目がついたら返し、反対側にも焼き目をつけます。玉ねぎ、にんにくを加えて炒めたら、Bを加えます。
5. 水漬けしたパスタをザルにあげて水気を切り、4が煮立ったら加え、混ぜながら炒め煮のようにして加熱します。2分ほど加熱して水分が減ってきたら、ブロッコリーを加えて混ぜます。
※水漬けしたパスタは水分を含んでいるので短時間で熱が入り、スープも少なくて大丈夫です。すぐにゆで汁がなくなってくるので、ゆですぎの心配がありません
6. 火を弱くして、ミニトマトをちらします。スライスチーズをちぎってちらします。水大さじ2をフライパンの周囲に流し、フタをして強めの中火にかけます。
※水を沸騰させて蒸すことでチーズを溶かします
1分程蒸したらできあがりです。フライパンのまま食卓にだし、取り分けていただきます。
「鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア」の完成です!
水漬けしたパスタは短時間で熱が入り、ゆですぎないので食感よく、味付けはナポリタンのようなケチャップ味にスパイシーなカレー風味が入ってお子さんから大人までおいしく食べられる味に。
これにとろけたチーズがからむのでおいしくないはずがありません。これにお好みでタバスコをふると、酒のつまみにもいけます。
身近な材料で作れて、ちょっと豪華!「鶏むね肉とブロッコリーのパスタパエリア」をぜひお試しください。