10分煮るだけ♪長時間煮込んだような旨味とコク♪「チキンのトマトクリーム煮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、10分煮るだけ♪長時間煮込んだような旨味とコク♪「チキンのトマトクリーム煮」です。
2017/04/22
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、忙しい平日でもあっという間にできる、簡単トマト煮込み。
煮込み料理って、コトコトと時間をかけて煮込むことでコクが増すので、バタバタしている時や、夕飯まで時間がない時なんかは、何かと敬遠しがちではありませんか?
でも、実は、たった10分煮込むだけで、まるで何時間も煮込んだようなコクが出せちゃうんです!
その秘密は“クリームチーズ”。
これを最後に加えることで、コクも旨味もアップ!!
手間暇かけて作ったような一品が、あっという間にできあがりますよ〜。
今回、具材を変えたり、調味料を変えたりと、何度も何度も作ってみたのですが、やっとこのレシピに落ち着きました♪
よりトマト感(酸味)がお好みの方は、クリームチーズは1個。クリーミーな方がお好みでしたら、クリームチーズは2個加えて下さい♪
なんなら、クリームチーズなしでも十分おいしいです。(裏技、どこいったー。笑)
ちなみに、今回、ゆでたブロッコリーや、フィットチーネを添えてみました。
このトマトクリームソースにとっても合うので、もしよろしければ、お試し下さいね♪
もちろん、バケットなんかを添えてもGOOD!
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①鶏肉は、薄力粉をまぶしてから焼く!(柔らかく仕上がると同時に、自然にとろみもつきます)
①鶏肉は、薄力粉をまぶしてから焼く!(柔らかく仕上がると同時に、自然にとろみもつきます)
②鶏肉は、焼いてから煮込む!(焼くことにより、香ばしさが加わり旨味がアップしま。)
③トマト缶は、よく煮込む!(トマト缶は煮込むことで水分が飛び、旨味が増します)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
「チキンのトマトクリーム煮」レシピ
調理時間
17分
分量
2人分
保存期間
冷蔵保存 2〜3日材料
⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)
⚫︎ 玉ねぎ・・・1/2個
⚫︎ しめじ・・・1袋
⚫︎ にんにく(みじん切り)・・・1片
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 薄力粉・・・適量
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1
⚫︎ 玉ねぎ・・・1/2個
⚫︎ しめじ・・・1袋
⚫︎ にんにく(みじん切り)・・・1片
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 薄力粉・・・適量
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1
A トマト缶(ホール)・・・1缶(400g)
A コンソメ顆粒・・・小さじ2
⚫︎ kiriクリームチーズ・・・1〜2個(18g×1〜2)
⚫︎ 粗挽き黒こしょう・・・少々
A コンソメ顆粒・・・小さじ2
⚫︎ kiriクリームチーズ・・・1〜2個(18g×1〜2)
⚫︎ 粗挽き黒こしょう・・・少々
下準備
・鶏もも肉は、一口サイズにカットし、塩・こしょうをもみ込んでおく。②時々上下を返しながら3分ほど焼く。
MEMO
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) マラン 深皿
編集後記
いかがでしたか?
今回は、10分煮るだけで
お店のような
濃厚クリーミーなトマト煮が作れてしまう
お助けレシピをご紹介しました。
これなら、煮ている間は
他のことができますし
何よりも
忙しい平日に
おいしい煮込み料理ができるって
嬉しいですよね♪
とっても簡単でとってもおいしいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
お店のような
濃厚クリーミーなトマト煮が作れてしまう
お助けレシピをご紹介しました。
これなら、煮ている間は
他のことができますし
何よりも
忙しい平日に
おいしい煮込み料理ができるって
嬉しいですよね♪
とっても簡単でとってもおいしいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡