男子の胃袋掴みます♪「豚こまと春キャベツとしめじの塩バター蒸し」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「豚こまと春キャベツとしめじの塩バター蒸し」です。
2017/04/12
2024/09/19
view
本日ご紹介するレシピは、春キャベツを使った簡単メイン。
味付けは、塩バター♪ご飯もお酒もすすむ味付けです♪
作り方は、もちろん簡単!
フライパンに材料を重ねて、あとは蒸し煮するだけ。
蒸し煮って、レンジ調理と一緒で、放置でできるし、何より、失敗なくおいしくできるのがうれしい♡
しかも、レンジ調理みたいにお肉がかたくならないのも魅力的です♪
とっても簡単ですので、ぜひぜひ機会がありましたら、お試しくださいね!
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①豚こまは、片栗粉をもみ込む!(やわらかく仕上がり、とろみが自然につきます)
①豚こまは、片栗粉をもみ込む!(やわらかく仕上がり、とろみが自然につきます)
②豚こまは、野菜の上にのせる!(野菜が伝わる熱を和らげてくれるため、お肉がやわらかく仕上がります)
③バターは、2度に分けて加える!(最後に加えると、風味がアップします)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料
⚫︎ 豚こま切れ肉・・・200g
⚫︎ 春キャベツ・・・200g
⚫︎ しめじ・・・1袋(100g)
⚫︎ にんにく(薄切り)・・・1片
⚫︎ 春キャベツ・・・200g
⚫︎ しめじ・・・1袋(100g)
⚫︎ にんにく(薄切り)・・・1片
A 塩、こしょう・・・少々
A 片栗粉・・・小さじ2
B 酒、水・・・各大さじ2
B 鶏がらスープの素・・・大さじ1
B バター・・・10g
B 塩・・・少々
C バター・・・5g
A 片栗粉・・・小さじ2
B 酒、水・・・各大さじ2
B 鶏がらスープの素・・・大さじ1
B バター・・・10g
B 塩・・・少々
C バター・・・5g
C 塩、こしょう・・・少々
下準備
・豚こま切れ肉は、Aをもみ込んでおく。・春キャベツは、硬い芯の部分を取り除き、手でちぎるかザク切りにしておく。
作り方
①フライパンにキャベツを広げる。②①の上にしめじを散らす。
③続いて、豚こまとにんにくを全体に散らし、Bを入れる。蓋をして強めの中火にかけ、蒸気がたったら、火を弱めの中火にし、5〜7分蒸し煮する。
④キャベツがしんなりし、豚肉の色が8割がた変わったら蓋を取り、Cを加える。全体を大きくかき混ぜ、とろみがついたら、できあがり。
◼︎使用した器
バルバリ パンプレート
編集後記
いかがでしたか?
今回は、春キャベツを使った
ご飯がすすむ一品のご紹介でした。
ご飯がすすむ一品のご紹介でした。
こちら、にんにくを入れて
パンチを出しているので
男子ウケも抜群!!
バターも2回に分けて入れるので
風味もしっかり♪
パンチを出しているので
男子ウケも抜群!!
バターも2回に分けて入れるので
風味もしっかり♪
とっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡