旨味がじゅわ〜♪お肉やわらか♪「春キャベツのポークロール♡ゆずポンソテー」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、旨味がじゅわ〜♪お肉やわらか♪「春キャベツのポークロール♡ゆずポンソテー」です。
2017/04/01
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、春キャベツを使ったボリューミーな一品。
今回は、春キャベツをサッとゆでて豚肉で巻き、あとは、サッパリのゆずポンだれを絡めました。
片栗粉と玉ねぎの効果で、お肉がしっとりやわらか〜。
お肉とたれの旨味を吸ったキャベツも最高においしい!!
これはぜひ、やわらかい春キャベツで試して頂きたい一品。
お弁当にも最適ですし、ちょっと元気がなくなったキャベツでもおいしくできるので、ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです♡
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①片栗粉をまぶしてから焼く!(お肉がパサつかず、タレの絡みもよくなります)
①片栗粉をまぶしてから焼く!(お肉がパサつかず、タレの絡みもよくなります)
②巻き終わりを下にして焼く!(巻き終わりを固定することで、バラバラになるのを防ぎます)
③たれを入れる際、火は弱めるか止めてから!(熱いフライパンにタレを入れると、煮からめる前に蒸発してしまうため)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(2人分)
⚫︎ 豚ロース薄切り肉・・・6枚
⚫︎ 春キャベツ・・・200g
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ 春キャベツ・・・200g
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
A 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
A ポン酢・・・大さじ2
A 柚子こしょう・・・小さじ1/2〜1
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4
A 砂糖・・・ひとつまみ
A 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
A ポン酢・・・大さじ2
A 柚子こしょう・・・小さじ1/2〜1
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4
A 砂糖・・・ひとつまみ
下準備
・春キャベツは、硬い芯の部分を取っておく。作り方
①鍋にたっぷりの湯を沸騰させる。キャベツを入れてサッとゆで、ザルに取る。そのまま粗熱を取る。②豚ロース肉を広げ、塩・こしょうをする。
③キャベツの1/6量を手に取り、ぎゅっと握って細長にまとめる。②の豚肉の上(手前側)に置き、奥に向かってクルクルと巻いていく。同様にあと5つ作る。