漬け込み不要!サクホクッ♪「新じゃがとチキンの洋風タルタル南蛮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、漬け込み不要!サクホクッ♪「新じゃがとチキンの洋風タルタル南蛮」です。
2017/03/13
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、今が旬の新じゃがいもを使った作り置きレシピ。
これ、新じゃがいもの形を生かして作るので、見た目も食べ応えもインパクト大!!
しかも、相性のいい鶏肉と合わせているので、彼も大満足の一品です。
ちなみに、今回、南蛮だれを若干濃いめにしているので、じゃがいもにすぐ味が染み込みます♪
タルタルソースも、カッテージチーズを加えて、ちょっと洋風に!
とーってもオススメの一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①じゃがいもは、冷たい油から揚げる!(デンプンのα化(糊化)には時間がかかるため、低温からじっくり揚げます)
①じゃがいもは、冷たい油から揚げる!(デンプンのα化(糊化)には時間がかかるため、低温からじっくり揚げます)
②じゃがいもは、断面を下にして揚げ始める!(じゃがいもは、中央に芯があるので、断面を下にして揚げることで、火を通りやすくします)
③じゃがいもと鶏肉が熱いうちに南蛮だれに漬ける!(冷めると味が染み込みにくいため)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
「新じゃがとチキンの洋風タルタル南蛮」レシピ
材料(2人分)
⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(250g)
⚫︎ 新じゃがいも・・・4個(260gぐらい)
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・適量
A しょうゆ、酢・・・大さじ2強
⚫︎ 新じゃがいも・・・4個(260gぐらい)
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・適量
A しょうゆ、酢・・・大さじ2強
A 砂糖・・・大さじ1
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
B ゆで卵・・・1個
B 新玉ねぎ・・・1/4個
B カッテージチーズ・・・100〜130gぐらい
B マヨネーズ・・・大さじ3
B 粒マスタード・・・小さじ1/2〜1
B 砂糖・・・小さじ1/2
B 塩、こしょう・・・少々
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
B ゆで卵・・・1個
B 新玉ねぎ・・・1/4個
B カッテージチーズ・・・100〜130gぐらい
B マヨネーズ・・・大さじ3
B 粒マスタード・・・小さじ1/2〜1
B 砂糖・・・小さじ1/2
B 塩、こしょう・・・少々
下準備
・鶏もも肉は、一口大に切り、塩・こしょうをふっておく。
MEMO
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ディクトン プレート
編集後記
いかがでしたか?
今回は、新じゃがいもを使った
彼も喜ぶ
ボリューミーな一品のご紹介でした。
これ、じゃがいもをじっくり揚げるので
外はサクサク
中はホックリ♡
この食感は
クセになること
間違いなしですよ〜( ´艸`)
彼も喜ぶ
ボリューミーな一品のご紹介でした。
これ、じゃがいもをじっくり揚げるので
外はサクサク
中はホックリ♡
この食感は
クセになること
間違いなしですよ〜( ´艸`)
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡