フーディストノートアプリ
筋肉料理人の絶品「鶏肉レシピ」
筋肉料理人
筋肉料理人の絶品「鶏肉レシピ」

大量レシピで作り置き!お肉やわらか「手羽元としりしり大根のスープ煮」

「鶏肉」を使った料理が得意な筋肉料理人さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、手羽元1kgと大根800gを使った「手羽元としりしり大根のスープ煮」です。リーズナブルにたくさんの量を作りたいとき、多めに作り置きしておきたいときに大活躍間違いなしですよ。
2022/12/05
2024/08/26
view
水っぽくなる…を解決!シャキッ...
記事一覧
お米を使うより短時間で簡単!「...

優しい味で美味しい!手羽元としりしり大根のスープ煮 大量調理で作り置き

こんにちは、筋肉料理人です!

今日ご紹介するレシピは、コスパの良い鶏手羽元とこれから旬を迎える大根を山ほど使った、「手羽元としりしり大根のスープ煮」です。

手羽元は水から煮て余分な脂を抜いてやわらかくし、スライサーでしりしり(せん切り)にした大根とにんじんを入れて仕上げます。骨から肉がほろりと取れるほどやわらかく煮た手羽元から、鶏の旨味がスープに溶け出し、それを吸ったしりしり大根がやさしい味に仕上がります。

今回、手羽元1kgを使い、たくさん作り置きできるように作りました。

「手羽元としりしり大根のスープ煮」レシピ

分量

5人分

調理時間

1時間

材料

手羽元…1kg

大根…800g

にんじん…80g

日本酒…1/2カップ

しょうゆ…大さじ2

鶏がらスープの素…小さじ4

刻みねぎ、黒こしょう…適宜

作り方

1. 手羽元を大きめのフライパン(今回は直径30cmを使用)に入れ、水1L、日本酒を注いで強火にかけて煮立てます。

※手羽元を水から煮ることでやわらかくし、日本酒を加えることでアルコールが蒸発するときに臭みを一緒に飛ばす効果(共沸効果)を狙います

優しい味で美味しい!手羽元としりしり大根のスープ煮 大量調理で作り置き

2. 煮立ってきたらアクをすくい、フタをして弱火で30分煮ます。

優しい味で美味しい!手羽元としりしり大根のスープ煮 大量調理で作り置き

優しい味で美味しい!手羽元としりしり大根のスープ煮 大量調理で作り置き

3. 煮込んでいる間に大根とにんじんの皮をピーラーでむき、スライサーか包丁でせん切りにします。

優しい味で美味しい!手羽元としりしり大根のスープ煮 大量調理で作り置き

優しい味で美味しい!手羽元としりしり大根のスープ煮 大量調理で作り置き

4. 手羽元を30分煮たら脂をすくい、鶏がらスープの素、しょうゆを入れて再びフタをし、20分煮ます。

※脂は旨味でもあるのでお好みの加減ですくってください

優しい味で美味しい!手羽元としりしり大根のスープ煮 大量調理で作り置き

優しい味で美味しい!手羽元としりしり大根のスープ煮 大量調理で作り置き

優しい味で美味しい!手羽元としりしり大根のスープ煮 大量調理で作り置き

5. 20分煮たら、せん切りにした大根とにんじんを入れて混ぜ、強火にかけます。一煮立ちしたら火を消します。

優しい味で美味しい!手羽元としりしり大根のスープ煮 大量調理で作り置き

優しい味で美味しい!手羽元としりしり大根のスープ煮 大量調理で作り置き

器にスープごと盛り付け、お好みで黒こしょうをふり、刻みねぎをちらして完成です。

優しい味で美味しい!手羽元としりしり大根のスープ煮 大量調理で作り置き

優しい味で美味しい!手羽元としりしり大根のスープ煮 大量調理で作り置き

優しい味で美味しい!手羽元としりしり大根のスープ煮 大量調理で作り置き

「手羽元としりしり大根のスープ煮」の完成です!

手羽元は箸で簡単に身をほぐせるほどやわらかく、大根とにんじんは一煮立ちさせるだけなので、しゃきしゃきの食感になっています。

それらにやさしくて旨味たっぷりのスープが染み、しみじみとした、どこかほっとするようなおいしさです。

今回、黒こしょうをふっていますが、はっきりした味にしたいときは柚子こしょうを添えたり、少量のポン酢しょうゆをかけて、鍋料理のように食べてもいいです。

大量調理になるので作り置きができますが、冷蔵で保存する場合は3日くらいを目安にし、電子レンジで食べる分だけ温めて召し上がってください。これに麺を入れてもおいしいと思います。

「手羽元としりしり大根のスープ煮」をぜひお試しください。

水っぽくなる…を解決!シャキッ...
記事一覧
お米を使うより短時間で簡単!「...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

筋肉料理人さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
筋肉料理人さんのプロフィール
筋肉料理人

佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

<ブログ>
魚料理と簡単レシピ

 

<YouTube>
筋肉料理人の簡単レシピ、魚料理

 

<Instagram>
Kazuo Fujiyoshi(@kinnikuryourinin)

 

<X>
筋肉料理人 藤吉和男(@kinniku)

 

※筋肉料理人さんへの取材・仕事依頼はこちら