ダイエット中でも安心!まるでお好み焼き!「大根もちの甘辛♡マヨ照り焼き」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ダイエット中でも安心!まるでお好み焼き!「大根もちの甘辛♡マヨ照り焼き」です。
2017/02/19
2024/09/19
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調理時間 10min
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日のレシピは、今が旬の大根を使った簡単おつまみ。
これ、味のポイントは紅しょうが。かつお節と合わせて入れたらおいしいだろうな〜と思って作ってみたら、大ヒット!!
大根なのに・・・お好み焼きみたい♡これなら、ダイエット中でも、お好み焼き(風)が安心して食べれますね♪
それでは、今回のレシピのポイントを3つご紹介します♪
①蓋をせずに焼き、カリッと香ばしく仕上げる!
②タレを絡める前に余分な脂をしっかり拭き取る!(たれの絡みがよくなります)
③最後にマヨネーズを加えて、コクをアップ!
“なぜ”が分かると、お料理は、もっともっと楽しくなりますよ♪
材料(2人分)
⚫︎ 大根・・・300g
A 片栗粉、薄力粉・・・各大さじ2
A 紅しょうが(細かく刻む)・・・10g
A かつお節・・・2袋(2.5g×2)
A 和風だしの素・・・ひとつまみ
⚫︎ ごま油・・・小さじ2
B しょうゆ、酒、砂糖・・・各大さじ1
B みりん、オイスターソース・・・各大さじ1/2
A 片栗粉、薄力粉・・・各大さじ2
A 紅しょうが(細かく刻む)・・・10g
A かつお節・・・2袋(2.5g×2)
A 和風だしの素・・・ひとつまみ
⚫︎ ごま油・・・小さじ2
B しょうゆ、酒、砂糖・・・各大さじ1
B みりん、オイスターソース・・・各大さじ1/2
②ボウルに①とAを入れ、よく混ぜ合わせる。4等分にして、丸く成形する。
MEMO
◼︎大根の汁について
大根の水気を切った後に出る汁は、タネが仕上がるまで捨てずに取っておいて下さい。(固さの調整のため)
◼︎使用した器
STUDIO M’/スタジオM ストライプ たたら長角皿
編集後記
いかがでしたか?
今回は、ダイエット中でも食べれる
お好み焼き(風)!
これは、ビールがすすみますよー!
(ダイエットにならない。笑)
もちろん、大根の
大量消費にもひと役買いますので
ぜひぜひ、レシピを
お役立て頂けると嬉しいです。
お好み焼き(風)!
これは、ビールがすすみますよー!
(ダイエットにならない。笑)
もちろん、大根の
大量消費にもひと役買いますので
ぜひぜひ、レシピを
お役立て頂けると嬉しいです。
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡