レシピ
連載
注目フーディスト
人気ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
フーディストノートについて
フーディストノートとは
フーディストノートアンバサダー
フーディスト・ライター一覧
お問い合わせ
料理に関する注意
免責・著作権・プライバシーポリシー
フーディストについて
フーディストとは
フーディストへの取材依頼
検索
山本ゆり
さつまいも
かぼちゃ
きのこ
鶏むね肉
ちくわ
節約
お弁当
あいりおー
パン
新着
レシピ
連載
注目
フーディスト
人気
ランキング
グルメ
お買いもの
キャンペーン
hatsuharuさん考案のレシピ&コラム一覧(人気順)(32ページ目)
hatsuharuさん考案のレシピ&コラム一覧ページです(人気順)(1618件)(32ページ目)。毎日の暮らしに役立つ、フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介します。
集計期間:2025/10/16-2025/10/22
hatsuharuさんの新着記事はこちら
旨みたっぷりで食が進む!「カニカマ」を使ったサラダレシピ
野菜だけのサラダだと物足りないという方にオススメしたいのが、カニカマをプラスしたサラダレシピ。カニカマは加熱が不要なのも嬉しいポイントです♪ささっと作れるレシピをご紹介するので、ぜひ参考にして...
2016/08/16
hatsuharu
節約したいときにおすすめ!「豚こま肉」で作るやわらか酢豚レシピ
お店で食べる酢豚といえば豚のかたまり肉であることがほとんどですが、今回おすすめしたいのは「豚こま肉」を使った酢豚レシピです。豚こま肉を使うことで節約になるのはもちろんのこと、簡単に噛み切れる柔...
2016/08/04
hatsuharu
小麦粉なしでもおいしい!ヘルシーお好み焼きレシピ
専用の粉や小麦粉で作られることの多いお好み焼きですが、粉を使用しないで作るレシピも数多くあることをご存知ですか?粉がないと物足りないのでは?と思うかもしれませんが、野菜をたっぷり使うので十分満...
2016/08/02
hatsuharu
細麺を使って茹で時間の短縮にも!夏にぴったりの「スパサラ」レシピ
野菜と一緒に和えることでサラダ感覚で食べられる「スパサラ」。普通のパスタ麺に比べて細いため、1分~5分ほどの茹で時間で作ることができます。冷凍もOKなので、小分けにしてお弁当のおかずにするのもおす...
2016/07/27
hatsuharu
カリッとホクッを同時に味わう!スライスした「じゃがいも」で作るピザレシピ
ピザが食べたいけどピザ生地をつくるのもめんどくさいし…というときにオススメしたいのが、じゃがいもを使ったピザ生地です!薄くスライスしたじゃがいもを使えば、好きなサイズに調整しやすく、食べたいと...
2016/07/23
hatsuharu
手作りできるって知ってた?ふわふわ食感がたまらない「さつま揚げ」レシピ
そのままでも炒め物にしても美味しい「さつま揚げ」。冷たい状態で販売されていることがほとんどですが、実は揚げたてが一番美味しいってご存知でしたか?自分で作れば、揚げたての美味しさを味わうことがで...
2016/07/22
hatsuharu
夏にぴったりのひんやりスイーツ!ミルク風味のアイスキャンディーを作ろう♪
どんどんアイスが手放せなくなってくる季節がやってきました!市販のアイスももちろん美味しいですが、手作りのアイスを作ればおいしさもひろしお。そこで今回は、数あるアイスキャンディレシピの中から、優...
2016/07/17
hatsuharu
疲れた身体を食で癒す!ご飯にぴったりの「山形だし」を作ろう♪
白ごはんや冷奴のお供にぴったりの「だし」をご存知ですか?山形県の郷土料理ですが、最近ではスーパーで見かけることも増えてきました♪火を使う必要も少なく、夏の食欲が落ちる時期にさっと食べられる一品...
2016/07/12
hatsuharu
お弁当にあると嬉しい!「牛肉」を使った常備菜レシピ
朝の忙しい時間を楽にしてくれる常備菜。煮物やマリネのようにお野菜中心になりがちなので、お肉を使った常備菜があるとお弁当のメインを考える手間が省けます。今回はそんなお肉の常備菜のなかでも、特に牛...
2016/07/02
hatsuharu
時短なのにしっかり美味しい!15分以内で作れる「エビマヨ」レシピ
粉をまぶして揚げて…と手間がかかりそうなエビマヨですが、実はレシピによっては15分以内でお手軽に作ることができるんです♪今回ご紹介するレシピを参考に、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
2016/06/29
hatsuharu
食べてびっくりの驚きレシピ!おうちでケンタッキーを再現してみよう♪
コンビニやスーパーなどでも簡単に買えるようになったチキンですが、やっぱりたまに食べたくなるのがケンタッキーですよね!買いに行くのが面倒なとき、近くにないときは、おうちで再現してみませんか?ちょ...
2016/05/27
hatsuharu
意外な活用術!?パン粉を使ってスイーツを作ろう♪
ちょこっとだけ余ったパン粉が冷蔵庫に埋もれていることはありませんか?冷凍保存すれば長持ちするパン粉ですが、一度開封したらできるだけ早く使い切りたいもの。そんなときにオススメなのがパン粉を使った...
2016/05/18
hatsuharu
野菜の旨みをとことん感じる!「玉ねぎ」たっぷりのスープレシピ
段々暑くなってくると、気付かないうちに身体が疲れていってしまいますよね。そんなときこそ、甘みをぎゅっと閉じ込めた野菜スープをいただきましょう!今回は、玉ねぎがメインの野菜スープをご紹介します。
2016/05/17
hatsuharu
コレがあれば味が決まる!「トマトジュース×パスタ」レシピ5選
暑くなってくると、さっぱりした味付けの料理が食べたくなってきますよね!そこでオススメしたいのが、トマトジュースを使ったパスタのレシピです。トマトジュースを使えば、時短&簡単に美味しいパスタが作...
2016/05/10
hatsuharu
たくさん作っておにぎりにも♪ホットプレートでビビンバを作ろう!
焼肉やお好み焼き、ホットケーキなどに使われるホットプレートですが、今回おすすめしたいのは野菜をたっぷり使ったビビンバレシピです!一度にたくさん作れるので、おもてなし料理としてもピッタリで、余っ...
2016/04/22
hatsuharu
余った刺身でひとりご飯♪簡単おいしい「漬け」レシピ
安かったからと、つい大量に買ってしまった刺身。結局食べきれずにどうしようと困ったことはありませんか?そんな余った刺身は調味料に「漬けて」、さらに美味しくいただきましょう!むしろ刺身を余らせたく...
2016/04/19
hatsuharu
簡単なのに豪華な見た目!ふわふわ卵の「天津飯」レシピ
あったかご飯にふんわり卵をのせて餡をかけていただく「天津飯」。家にある材料で簡単にできるのに見た目は彩り鮮やかで、卵好きにはたまらないレシピですよね♪卵とご飯と餡の材料さえあればでき、あとはご...
2016/04/18
hatsuharu
節約&時短が嬉しいがっつりおかず!「豚こま」を使ったとんかつレシピ
安い値段でたっぷり買うことのできる「豚のこま切れ」は主婦の強い味方!そんな豚こまをとんかつにしてみませんか?豚こまで作ることでボリュームの調整がしやすく、家族それぞれに合わせたサイズで作ること...
2016/04/16
hatsuharu
火を使わずに作れる!野菜のマリネで栄養をとろう
野菜のマリネは彩りも良く、食卓が鮮やかになる一品です。ほどよい酸味の効果で食欲も増進され、消化もよくしてくれるのも嬉しいですよね♪今回はこれから暑くなる季節に向けて、火を使わずに作れるマリネレ...
2016/04/06
hatsuharu
ひと手間プラスで旨レシピ!たっぷり作り置きしたい「プチトマト」アレンジ術
お弁当の彩りとしてよくお弁当に入っているプチトマト。そのまま食べても美味しいですが、ちょこっと味付けするだけでおかずやおつまみとしても楽しめるんです♪美白効果のあるプチトマトをたっぷり食べて、...
2016/04/05
hatsuharu
香りさわやか♪「新しょうがと豚肉」で作るデイリーおかず
さわやかな香りが楽しめる「新しょうが」。薬味として活躍する食材ですが、やわらかいので炒め物や煮物に使うのもおすすめですよ。今回は豚肉と合わせて、風味よく仕上げたレシピをご紹介します。ぜひ献立の...
2023/06/23
hatsuharu
家飲み派におすすめ♪手軽なおつまみ「じゃがいものアヒージョ」を作ってみよう!
スペインの定番おつまみ「アヒージョ」。えびやマッシュルームのほか、肉や魚などお好みの具材を使って楽しめます。今回は「じゃがいも」に注目したレシピをピックアップ!食材の旨みが溶け込んだオリーブオ...
2022/06/24
hatsuharu
バリエーション豊富!「薄切り大根」のおすすめ活用術
大根を薄くスライスした「薄切り大根」は、焼いたり煮たり漬けたりとアレンジが豊富♪そこで今回は、薄切り大根のおすすめ活用術をまとめました!大根消費にも役立つので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
2021/12/31
hatsuharu
もう一品に便利!火を使わないで作れる「わさび和え」レシピ
今回は、わさびの良さを活かした「わさび和え」のレシピをご紹介します。少量で風味を変えてくれるわさびはとても便利な調味料!火を使わないレシピだけをピックアップしましたので、手軽に一品増やしたいと...
2021/09/13
hatsuharu
風味と彩りアップ♪ごはんが進む「ニラつくね」を作ろう!
今回は、ニラやひき肉などで作る「ニラつくね」のレシピをご紹介します!刻んだニラを入れることで風味がアップするので、さらにごはんに合うおかずになるんですよ♪お弁当に活用できるレシピもあるので、ぜ...
2021/09/03
hatsuharu
おつまみの定番に!「きゅうりのナムル」がおいしいんです♪
付け合わせや副菜のバリエーションを増やしたい方、必見!今回は、きゅうりを使ったナムルのレシピをご紹介します!きゅうりのナムルは歯ごたえもよく、たくさん作っても飽きずに食べられます♪しっかり味で...
2021/07/02
hatsuharu
便利な組み合わせ!「ツナ×長芋」のレシピバリエ
毎日のおかず作りにお悩みの方、必見!今回は、ツナと長芋を使ったレシピをご紹介します。生のままでもおいしい食材なので、和え物やサラダなどいろんな活用ができるんですよ♪ほかにもさまざまなバリエーシ...
2021/06/18
hatsuharu
野菜もたっぷり♪「海鮮あんかけ焼きそば」を作ってみよう!
「海鮮あんかけ焼きそば」というとお店で食べるもの…というイメージがあるかもしれませんが、市販の焼きそば麺やシーフードミックスなどを使って意外と手軽に作れるんです♪野菜もたっぷり入れれば栄養バラン...
2021/04/27
hatsuharu
満足度◎!今日のメインは「じゃがいもグラタン」で決まり!
ご家庭に常備しやすいじゃがいもを使ってグラタンを作りませんか?グラタンレシピは、じゃがいもを消費したいときにもおすすめなんです♪ボリューム満点で献立のメインにもぴったりなので、ぜひ試してみてく...
2021/03/21
hatsuharu
さっぱり副菜がほしいときに!「トマト酢の物」のおすすめレシピ
メインのおかずがガッツリ系のときは、さっぱりとした味わいの副菜がほしくなりますよね♪そこで今回は、そんなときにおすすめの「トマト」を使った酢の物レシピをまとめました!トマトを使うことで彩りもき...
2021/01/23
hatsuharu
冬にぴったりのほっこり感♪「手羽先×大根」のおすすめ煮物レシピ
寒い日が続くと、ほっと温まる煮物系の料理が食べたくなりますよね。そこで今回は鶏のうまみがぎゅっと詰まった、手羽先を使った煮物レシピをまとめました。大根をプラスすると簡単にボリュームアップできる...
2021/01/22
hatsuharu
大根消費にぴったり!雪見鍋で身体の芯から温まろう♪
安いからと丸ごと買ったはいいものの、消費しきれずに残っている大根はありませんか?そんなときは、大根おろしで作る「雪見鍋」がおすすめです!雪見鍋なら大根を大量消費できるので、使い切りたいときにぴ...
2021/01/11
hatsuharu
リピート必至!「アボカド×卵」のサラダレシピ
まろやかな味わいで人気なアボカド。レシピも豊富にある食材ですが、今回はリピートしたくなる「サラダ」のレシピをまとめました!卵と組み合わせることでおいしさがさらにアップするので、ぜひチェックして...
2020/10/25
hatsuharu
ちくわでうまみをプラス!レンジでパパッと♪お手軽作り置きレシピ
安いうえにうまみもたっぷりの「ちくわ」はいろんな場面に活用できる便利な食材です。そこで今回は、そんなちくわを使った作り置きレシピをご紹介!レンジで簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひ試してみて...
2020/07/15
hatsuharu
今だけ食べられる特別感♪春キャベツを使ってコールスローを作ろう
暖かくなってくると、徐々に店頭に春キャベツが並びだしますよね!そこで今回は、そんな春キャベツを使ったコールスローレシピをご紹介します。春キャベツは甘みも強く柔らかいので、生食にぴったりなんです...
2020/03/07
hatsuharu
寒い日に食べたい!「豆乳×キムチ」のあったかピリ辛レシピ
寒い日が続くと、身体の芯から温まるものが食べたくなりますよね♪そこで今回は、豆乳とキムチを組み合わせたピリ辛レシピをご紹介します!豆乳とキムチはお鍋やスープなど、いろんなアレンジができるんです...
2020/02/06
hatsuharu
栄養満点!きのこたっぷりのスープパスタを作ろう♪
秋から冬にかけて旬を迎えるきのこ。今はスーパーなどでどの季節にも購入できますが、この季節になると食べたくなってきますよね!そこで今回は、きのこのうまみをしっかり味わえるスープパスタのレシピをご...
2019/11/05
hatsuharu
捨てずに使おう♪大根の葉を使ったお手軽炒め物レシピ
大根が旬の季節が近づいていますが、今回は大根の葉を使った炒め物レシピをご紹介します!大根の葉は栄養価も高く、捨てるにはもったいない食材。お弁当のおかずなどにも活用できるので、ぜひ活用してみてく...
2019/11/02
hatsuharu
まだまだ続く暑さに対抗!「冷や汁そうめん」で残暑を乗り切ろう
暑い日が続くと食欲が落ちがち。そこで今回は、さっぱり食べられる「冷や汁そうめん」レシピをご紹介します!宮崎名物・冷や汁はごまや魚の風味が豊かでさらっと食べられる一品♪暑い日にぴったりの料理なの...
2019/09/07
hatsuharu
下味つけて冷凍がラク!常備しておきたい「唐揚げ」レシピ
朝のお弁当作りや帰宅してからの夕食作り…。「今日は何を作ろうかな」と悩む方も多いと思いますが、今回ご紹介したいのが、そんな悩みを解消する下味冷凍の唐揚げレシピです!下味をつけた状態で冷凍してお...
2019/08/02
hatsuharu
モチモチ食感がたまらない♪「ニラ×チヂミ」の簡単レシピ
韓国料理のチヂミですが、ご家庭でも意外と簡単に作ることができるんです♪チヂミはビールとの相性がよく、おつまみにもぴったり!今回は数あるチヂミレシピの中でも、ニラを使ったレシピをピックアップして...
2019/06/02
hatsuharu
ピーラーを使ってひと工夫!食感楽しい「スライスサラダ」レシピ
日々の食事にぜひ取り入れたいサラダですが、いつも同じ見た目になってしまいがちですよね…。そこで今回は、ピーラーを使って作る「スライスサラダ」をご紹介します!スライスすることで見た目も味わいも変...
2019/04/29
hatsuharu
うまみが広がる♪「かつおぶし煮」で食材をおいしくいただこう!
今日は和食!と決めても、副菜に悩む…という方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、いろんな食材で作れる「かつおぶし煮」のレシピをご紹介します。うまみの強いかつおぶしは、煮物にしても大活躍♪食...
2019/01/29
hatsuharu
傷みを抑えるだけじゃない!冷凍〇〇のお料理活用術
お肉やお魚など、たくさん買ったらとりあえず冷凍…という方も多いのでは?ですが、実はお肉やお魚以外にも冷凍におすすめの食材があるんです!保存できる期間を延ばすだけではない、あえて冷凍したくなる魅...
2019/01/13
hatsuharu
ごはんとの相性バッチリ♪鶏むね肉で作るごま味噌おかずレシピ
節約食材として人気の鶏むね肉ですが、いつもワンパターンになっちゃって…とお悩みの方もいるのでは?そこで今回は、鶏むね肉をごま味噌と合わせたレシピをご紹介します!ごま味噌はごはんにもバッチリ合う...
2018/12/02
hatsuharu
スープもメインもお任せあれ♪「豚ひき肉×豆腐」のおすすめレシピ
今回は、豚ひき肉と豆腐を組み合わせたレシピをご紹介します。これらは一緒に混ぜたり、そのまま使ったりといろんなアレンジが楽しめる食材。寒い日にうれしいスープレシピや、メインのおかずレシピなど、い...
2018/11/18
hatsuharu
野菜がたくさん食べられる♪じゅわっとおいしい「小松菜の煮びたし」
寒さが厳しくなってくるこの季節。ちょっと体調を崩しがち…という方多いのでは?そこで今回は、栄養満点な小松菜をおいしくいただける「煮びたし」レシピをご紹介します。煮ることでかさが減るので、一度に...
2018/11/13
hatsuharu
春雨たっぷりでボリューミーに♪食べごたえ抜群の「春巻き」レシピ
パリッとした歯ごたえが特徴の春巻きですが、今回ご紹介するのは、春雨入りの「春巻き」レシピです!春雨を入れることでボリュームが増えるので、お腹も満たされること間違いなし!その上ヘルシーなのも嬉し...
2018/04/16
hatsuharu
おもてなしにもオススメ♪ブロッコリーを使ったデリ風サラダ
もうすぐ年度末!イベントごとが多く、お家にお招きする機会が多くて…とお悩みの方もいるのでは?そんな方にぜひおすすめしたいのが、デリ風サラダです。見た目も華やかなデリ風サラダは、おもてなしにもぴ...
2018/03/11
hatsuharu
休日前のがっつり飯!ガーリックチャーハンでスタミナ補給しよう♪
こんなに寒い日が続くと体調を崩しそう…とお悩みの方もいるのでは?そんなときには、しっかり食べてスタミナをつけることが大切です!そこで今回は、スタミナ補給にぴったりの食材・にんにくを使った「ガー...
2018/02/09
hatsuharu
1
...
30
31
32
33
1
...
28
29
30
31
32
33