Foodist & Writer
編集部とともに料理ブログやSNSを通じて“暮らしを彩るレシピとアイデア”を発信いただく
ライター・フーディストの方々です。
素敵なコンテンツを発信中のみなさまにぜひ、ご注目ください!
ライター・フーディストの方々です。
素敵なコンテンツを発信中のみなさまにぜひ、ご注目ください!
フーディスト・ライター一覧
-
お菓子研究家あいりおー福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。 <ブログ> 「Happy Delicious Bakery」 「Happy Delicious Bakery Sweets」 <Instagram> あいりおー(@airio830) ※あいりおーさんへの取材・仕事依頼はこちら
-
管理栄養士,フードスペシャリスト天海彩花管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。
-
ライフスタイルショップアンジェ web shop特別な日にではなく、いつもそこにあるものを。暮らしをシンプルにととのえるライフスタイルショップです。 <WEBサイト> アンジェ web shop <Instagram> アンジェ web shop(@angers_web) <X> アンジェ web shop(@angers_web_shop)
-
野菜のプロ青髪のテツ(@tetsublogorg)X(旧Twitter)フォロワー数75万人を超える(2024年2月現在)、スーパー青果部歴10年の野菜のプロ。野菜・果物の役立つテクニックや、価格の市場動向など価値ある知識をXやブログを中心に発信している。著書は『野菜売り場の歩き方』『おいしい野菜まるみえ図鑑』『やさいのトリセツ』など。 <X(旧Twitter)> 青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg) <ブログ> 「tetsublog」 ※青髪のテツさんへの取材・仕事依頼はこちら
-
aoko
-
タレント,国際薬膳師麻木久仁子(あさぎくにこ)1962年東京都生まれ。タレントとしてテレビやラジオで司会・コメンテーターとして活躍。2010年に脳梗塞、2012年に乳がんに罹患したことから講演会などで検診や食生活の大切さを伝えている。2016年に国際薬膳師、2020年に温活指導士の資格を取得。著書に『生命力を足すレシピ(文響社)』『ゆらいだら、薬膳(光文社)』などがある。 <ブログ> 「麻木的 温活薬膳の日々」 <Instagram> 麻木久仁子(@kunikoasagi) <X(旧Twitter)> 麻木久仁子(@kunikoasagi) <YouTube> 「麻木のごきげん♡ひとりごはん」
-
ばしみく
-
イラスト料理研究家ぼく(@boku_5656)イラスト料理研究家。かわいいイラストで紹介するアイデアレシピが人気を博し、第1回「料理レシピ本大賞 in Japan」のお菓子部門にて準大賞を受賞。最新刊『多幸感で満たされる~! ぼく流 禁断のスイーツ』(ワニブックス)を含め、全12冊の著書がある。 <X> ぼく・イラストレシピ(@boku_5656) ぼく◒レシピ試作垢(@bokun_bokun) <Instagram> ぼく・イラストレシピ(@boku_5656) <YouTube> 「ぼくマロ手間抜きレシピ」 <ブログ> 「BOKUの簡単ンまい飯ブログ」 <TikTok> ぼく(@boku_5656) ※ぼく(@boku_5656)さんへの取材・仕事依頼はこちら
-
静(@c_chan0118)「食から笑顔に」をモットーに、夫と息子が喜ぶ献立をInstagramに投稿。オリジナルハッシュタグ「#たまレシピ」での投稿数は、リールも合わせて100を超える。 <instagram> 静[shizuka](@c_chan0118) ※静(@c_chan0118)さんへの取材・仕事依頼はこちら
-
食生活アドバイザーchata食生活アドバイザーの資格を持ち、現在はWEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。読者としての目線を大切にした、生活に根付いた記事が人気。
-
おやつ動画クリエイターchiyoフーディストノートアンバサダー。家庭でも準備しやすい材料で作る、ちょこっとかわいいお菓子やパンのレシピを紹介するブログやInstagramが人気。失敗しがちなポイントがていねいに説明されていて、お菓子作り初心者さんでも気軽に挑戦できると話題。 <ブログ> 「ちょこっとかわいいおやつ」 <Instagram> chiyo(@choryinachocoto)
-
だけメシ料理家,料理動画クリエイターちはる(@dake_meshi)飲食業歴20年。カウンターだけの小さな居酒屋を経営していたが、出産を機に売却。出産後カフェで働きつつSNSでレシピ発信を始める。食材2つだけ、調味料1つだけ、など「○○だけで作るレシピ」が得意。YouTubeチャンネル「副菜食堂」も運営中。 <Instagram> だけメシ│ちはる(@dake_meshi) <YouTube> 副菜食堂 <X> ちはる@だけメシの中の人(@dakemeshi) ※ちはる(@dake_meshi)さんへの取材・仕事依頼はこちら
-
簡単料理&ダイエット料理研究家だれウマ(@muscle1046)YouTubeチャンネル登録者数140万人(2024年4月現在)を誇る簡単料理&ダイエット料理研究家。失敗することなく誰でも上手く、そしておいしく作ることができるようなレシピを発信している。著書に『極上ずぼら飯』『悶絶ずぼら飯』『宇宙一ずぼら絶品めし』などがあり累計16万部以上。TVにも多数出演。 <X(旧Twitter)> だれウマ/料理研究家(@muscle1046) <Instagram> だれウマ/料理研究家(@dareuma_recipe) <YouTube> だれウマ/料理研究家 <ブログ> 「だれウマ~誰でも上手く、そして美味く~」 ※だれウマさんへの取材・仕事依頼はこちら
-
emiee
-
ライフスタイルメディア&コミュニティフーディストノート
-
藤原ひろこ
-
fumirioko
-
食生活アドバイザー脱サラ料理家ふらおフーディストノートアンバサダー。29歳で脱サラし料理家になった1児の父。料理家としてX(旧Twitter)でレシピを毎日発信する傍ら、料理ハック記事などの執筆活動も行っている。手軽でおいしい爆速レシピが人気。 <ブログ> 「脱サラ料理家ふらお|公式ブログ」 <Instagram> 脱サラ料理家 ふらお(@furafurafufu) <X> 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック(@furafurafufu)
-
フードフォトグラファー,調理師gemomogeInstagramのフォロワー数10万人超のフードフォトグラファー・調理師。Instagramやブログでは北米在住の間に習得した現地の焼き菓子などを公開し、何度も作りたくなるおいしさと手軽さが話題に。現在は3人の子育てをしながら不定期にお菓子・料理教室を開催、YouTubeでの動画配信などでも活躍している。著書に『このおいしさ、まるでプロ級! 味わいリッチな焼き菓子レシピ』、『味わいリッチなチーズケーキ 定番から初めてのおいしさまで』(KADOKAWA)がある。 <Instagram> gemomoge(@gemomoge) <ブログ> 「さっさっさっと今日のおやつ」 <X(旧Twitter)> gemomoge (@gemomogemo) <YouTube> 「gemomoge’s kitchen」 ※gemomogeさんへの取材・仕事依頼はこちら
-
ライターgoma22主にグルメやレシピの紹介記事、コラム記事を執筆しているWebライター。おいしい物に目がなく、なかでもスイーツが大好き。新商品や限定品をリサーチすることが趣味。
-
hatsuharu
-
料理研究家MAYA(@heavydrinker)1982年生まれ、東京都出身。夫、長男、長女、次男の5人家族。Instagramに投稿する日々の食卓やお弁当が、シンプルながらもたまらなくおいしそうと話題に。同時に綴られるほっこり温かい家族の日常も共感を呼んでいる。現在は家事、育児、仕事(体育会系高校の学食や寮での食事とお弁当作り)をしながら、雑誌やWEBで活躍している。著書に『見ためは地味だがじつにウマイ!』(KADOKAWA)、『まるごと冷凍弁当』(宝島社)など。 <Instagram> MAYA(@heavydrinker) ※MAYA(@heavydrinker)さんへの取材・仕事依頼はこちら
-
日々のパン「ごはんを炊くような気持ちで、もっと手軽にパン作りを楽しんで欲しい」という想いから活動をスタート。代表の吉永麻衣子と各地の日々パン先生が、日本全国の幼稚園や保育園などで簡単に作れる出張パン教室を開催。パン作りを通して手作りの楽しさや大切さを伝え、コミュニケーションから生まれる笑顔を全国の家族に届けている。 <ホームページ> 「日々のパン」 <Instagram> 日々のパン(公式)(@hibinopan_official) <YouTube> 「吉永麻衣子の日々のパンレシピ」
-
hima15
-
韓国料理研究家韓国料理研究家 本田朋美2009年より料理教室・講座をスタート。生徒数は1500人を超える。現在は慶尚北道聞慶市観光広報大使、韓国料理店のアドバイザー、企業へのレシピ提供・イベントの企画開催、ツアーの企画開催、執筆、メディアへの出演などを通じ、韓国料理の魅力を伝える活動を行っている。著書『あの名シーンを食べる!韓国ドラマ食堂 』(共著:八田 靖史、イラスト: 西村 オコ)も好評発売中。 <ブログ> 「韓国料理研究家・ほんだともみのコリアンワールド」 <Instagram> 韓国料理研究家 ほんだともみ Tomomi Honda(@tomomi0308) <X(旧Twitter)> 本田朋美(ほんだともみ)・韓国料理研究家(@tomomi0308) ※本田朋美さんへの取材・仕事依頼はこちら
-
調理師いなつぐあきら調理師として従事していた経験をいかして、現在は食にまつわる記事の執筆をメインにライターとして活動中。おいしいものを食べることが大好きで、家庭で料理を作ることが趣味。
-
井野真利子
-
料理研究家,野菜ソムリエ井上かなえ(かな姐)料理研究家。野菜ソムリエ。忙しくても手早く作れてきちんとおいしいレシピが支持されている。毎日の家ごはんやレシピを紹介するブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」は、「レシピブログ」の人気ブロガーランキングで殿堂入りするほどの人気。神戸、東京で料理教室を主催するほか、NHK「きょうの料理」の出演や、企業のメニュー開発、書籍でのレシピ提案など幅広く活躍。著書に『はじめての自炊練習帖』(ダイヤモンド社)、『15分スープひとつで満足ごはん』(講談社)など。
-
料理研究家,野菜ソムリエ井上かなえ(かな姐)料理研究家。野菜ソムリエ。忙しくても手早く作れてきちんとおいしいレシピが支持されている。毎日の家ごはんやレシピを紹介するブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」は、「レシピブログ」の人気ブロガーランキングで殿堂入りするほどの人気。神戸、東京で料理教室を主催するほか、NHK「きょうの料理」の出演や、企業のメニュー開発、書籍でのレシピ提案など幅広く活躍。著書に『はじめての自炊練習帖』(ダイヤモンド社)、『15分スープひとつで満足ごはん』(講談社)など。 <ブログ> 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 <Instagram> 井上 かなえ(料理研究家)(@kanae.inoue) <X(旧Twitter)> 井上かなえ(料理研究家)(@inokana0123) <YouTube> 「井上かなえ」 ※井上かなえ(かな姐)さんへの取材・仕事依頼はこちら
-
WEBライターKayoko*WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。
-
料理ブロガー,調理師,料理研究家筋肉料理人佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。 <ブログ> 「魚料理と簡単レシピ」 <YouTube> 「筋肉料理人の簡単レシピ、魚料理」 <Instagram> Kazuo Fujiyoshi(@kinnikuryourinin) <X> 筋肉料理人 藤吉和男(@kinniku) ※筋肉料理人さんへの取材・仕事依頼はこちら
-
管理栄養士小泉明代フーディストノートアンバサダー。管理栄養士の資格を持ち、レシピ開発、フードスタイリング&撮影、コラム執筆、企業アドバイザー、栄養価算出、料理講師など幅広く活躍中。旬の食材をいかした健康・美容に役立つレシピが人気。 <ブログ> 「食育ノススメ~彩食主義でおいしく元気♪」 <Instagram> 小泉明代(@akiyo_koizumi) <X> 小泉明代|管理栄養士・料理研究家(@AkiyoKoizumi)
-
くりぼうや
-
イラストレシピ・絵本作家まいのおやつ(@mainooyatsu)“ちょっとの工夫で毎日楽しく”をモットーに、イラストレシピをSNSに投稿している。あたたかいタッチのイラストと、毎日の献立を書いた手作りのメニュー表で人気に。X(旧Twitter)フォロワーは75万人超(2023年6月現在)。 <X(旧Twitter)> まいのおやつ(@mainooyatsu) <instagram> まいのおやつ(@mainooyatsu) ※まいのおやつさんへの取材・仕事依頼はこちら
-
栄養士misa飲食店にてメニュー開発や調理業務に従事する傍らライターとして活動。栄養士、オンラインフードクリエイターの資格を持ち、知識をいかした食に関するコラム記事を執筆中。家庭料理やお酒に合うおつまみのレシピ考案が得意。
-
料理ブロガー,料理研究家四万十みやちゃんニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。 <ブログ> 「四万十住人の 簡単料理ブログ!」 <Instagram> shimanto-miya(@shimanto_miya) <X(旧Twitter)> 四万十みやちゃん(@shimantomiya) ※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら
-
料理研究家,スイーツコンシェルジュMizuki料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。 <ブログ> 「奇跡のキッチン」 <Instagram> Mizuki(@mizuki_31cafe) <X> Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe) <YouTube> 「Mizukiの奇跡のキッチン」 ※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら
-
管理栄養士もあいかすみ(@moaiskitchen)大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや居酒屋、量販店など幅広い業態のメニュー開発を手がける。忙しく働きながら自炊してきた経験と管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。 “仕事や家事で忙しく働く人の為の簡単時短レシピ”が大好評で、初のレシピ本『がんばらなくてもできる おいしい!すぐレシピ』(KADOKAWA)はAmazon・楽天ともにランキング1位を獲得した。Instagramアカウントはフォロワー102万人以上(2024年3月現在)。調理器具ブランド「moai」のプロデュースも手掛けている。 <Instagram> もあいかすみ(@moaiskitchen) <X> もあいかすみ(@moai_s_kitchen) <TikTok> もあいかすみ(@moai_s_kitchen) ※もあいかすみさんへの取材・仕事依頼はこちら
-
moca777
-
管理栄養士,料理家FUKA(@morifu_popo)管理栄養士、料理家。SNSで「褒められおうちごはん」をテーマにレシピを発信。簡単でちょっとおしゃれだけど背伸びをしない、毎日が楽しくなるレシピが人気。企業レシピ開発や各種アンバサダー、コラム執筆やテレビ出演などでも活躍中。 <Instagram> 【管理栄養士】FUKAの褒められおうちごはん(@morifu_popo) ※管理栄養士FUKA(@morifu_popo)さんへの取材・仕事依頼はこちら
-
調理師もよ調理師免許を持ち、調理業務に従事しながら料理レシピ記事などを執筆中。料理やお菓子、パン作りが好き。
-
発酵食スペシャリスト,みそソムリエのん(@non_la_non)発酵食スペシャリスト・みそソムリエ。企業レシピ開発、料理動画クリエイター、料理イベント、テレビ出演、各種アンバサダーなども務める。Instagramでは 「#心はぐくむごはん」のハッシュタグとともに季節の手仕事や、おうちごはん、レシピなど発信。 <Instagram> のん(@non_la_non) ※のん(@non_la_non)さんへの取材・仕事依頼はこちら
-
okanari
-
料理研究家,フードコーディネーター,フードアナリストたっきーママ(奥田和美)料理研究家、フードアナリスト、フードコーディネーターとしてテレビ、雑誌、企業のレシピ開発など幅広く活躍。著書は全24冊累計138万部を突破し、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『たっきーママの毎朝ラクする!スープジャーのお弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。 <レシピ検索サイト> 「アットレシピ」 <ブログ> 「おしゃべりな台所」 <Instagram> 奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda) <X(旧Twitter)> 奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda) <フーディストノート公式連載> 「たっきーママ(奥田和美)のほろ酔い酒場」 ※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら
-
日本最大級のお取り寄せ情報サイトおとりよせネット日本最大級のお取り寄せ情報サイト。日本全国のお取り寄せ品を検索できるほか、料理研究家やフードライターなど「お取り寄せの達人」による推薦コーナー、季節イベントに連動した特集コーナーなどを展開。 <公式サイト> 「おとりよせネット」 <記事メディア> 「おいしいマルシェ」 <Instagram> おとりよせネット(@otoriyose_net) <YouTube> 「至福のお取り寄せチャンネル」