定番にしたいおいしさ!「担々大根」レシピ(ピリ辛豆乳ゴマみそ大根)
担々麺の麺を大根に変えてみたら、これがめっちゃおいしくて。煮物より好きかも。
このコクのあるピリ辛ゴマみそスープと淡白な大根が最高に合います。
1人で2人分、フライパンに大量にあったの全部食べたわ。でも糖質絶対低いし、大根なんて水みたいなもんやしな。(ひき肉もちょっとしか入れてないし、もう水みたいなもん)
練りごまとか変わった調味料は使わず、鶏がらスープの素とみそ、豆板醤のみ!豆板醤抜けばお子さんでもおいしく食べられます。食べやすいし、むしろ子どもが好きそうな味。ご飯にぶっかけてクッパみたいにしてもおいしい。
大根は薄く切ってるからフライパン1つでシャッとできるし(3~4分煮たらOK)、朝作って温め直しもできる系のレシピなんで、よかったらぜひ作ってみてください。
「担々大根(ピリ辛豆乳ゴマみそ大根)」レシピ
材料
・大根…1/4本(皮むいて300gぐらい)
・合いびき肉または豚ひき肉…100gぐらい
A チューブのにんにく、おろししょうが…各ピーッぐらい
A 豆板醤…小さじ1/2ぐらい。好みで増減
B 水…450mlぐらい
B 顆粒鶏がらスープの素…大さじ1ぐらい
B みそ…大さじ2ぐらい
・豆乳または牛乳…100mlぐらい
・白すりごま…大さじ2ぐらい
・好みでラー油、粗びき黒こしょう、万能ねぎの小口切り‥‥各適量
作り方
1. 大根は短冊切りにする。フライパンにサラダ油(分量外)をひいて熱し、ひき肉とAを炒め、色が変わったら大根を加えて炒める。
※大根、これよりちょっと多いと思うけどあってます(紛らわしい写真のせんな)
2. 油がまわったらBを加え、ふたをして3~4分大根がやわらかくなるまで煮る。
3. 豆乳とごまを加え、ひと煮たちしたら火を止め(味見してしょっぱかったら水足して、薄かったらみそと鶏がら足して。大根によるんで)、器に盛って好みでラー油をたらし、黒こしょう、ねぎ、白すりごま(分量外)をかける。
完成!(ラー油は。黒こしょうは。ねぎは)
ワンポイントアドバイス
・もやしでもいけそう。ひき肉じゃなく豚バラを使い、もっとしっかり肉しても。(しっかり肉する。何その日本語)
・スープに冷凍うどんそのまま入れて煮たらまためっちゃおいしい。担々うどん。
・結構すぐやわらかくなるんで、あとで食べる場合はちょっと早めに火を止めてもいいかも。(かもって何。断定してくれや。一生一緒にいてくれや)