レンジで一発!5分でパパッと作れる「なすの中華風」レシピ

人気フーディスト山本ゆりさんのレンジで簡単に作れる「なすの中華風」レシピです。冷やしてもおいしいので、作り置きやお弁当にもおすすめ!少なめの油と電子レンジで作れるので、ぜひ試してみてください。
2025/09/07
2025/09/07
1
★はアプリでお気に入り登録された数です
揚げなすにはさすがに劣るけど、この手間でこの味!?というぐらいめちゃくちゃおいしい。
何より簡単で油も少なく、なすの紫もきれいに仕上がるんで、なすの消費によかったらぜひ!
「なすの中華風」レシピ

調理時間:5分
分量:2人分
材料
なす…2本
A 砂糖、しょうゆ…各大さじ1と1/2ぐらい
A 酢…大さじ1ぐらい
A ごま油…大さじ1/2ぐらい
A 顆粒鶏がらスープの素、チューブのにんにく、しょうが…各少々(チューブは5mmぐらい)
・あれば万能ねぎの小口切り、白いりごま…各適量
作り方
1. なすは破裂防止に爪楊枝で2~3か所穴を開けてからヘタごとラップで包み、電子レンジ(600W)で約3分チンする。(ヘタごとチンすることできれいな紫色が残ります)
※これで茶色くなったらなすのせいなので自分を責めないで

2. ラップごと水に浸け、粗熱が取れたら乱切りにし、温かいうちに合わせたAで和える。

終わり。


ワンポイントアドバイス
・冷やすと最高です!お弁当にも
・好みで刻みねぎ(長ねぎのほう)を入れたり、ラー油をたらすとよりおいしい