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切る・ゆでる・からめるだけで完成「豚バラのうまだれ」簡単レシピ

山本ゆりさんの「豚ばらのうまだれ」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「豚バラのうまだれ」レシピです。豚バラをゆでて余分な脂を落とし、甘辛だれにからめるだけ!「これ、めっちゃおいしいです」とゆりさんも大絶賛の味を、ぜひ試してみてくださいね。
山本ゆり
山本ゆり
2025/09/20
2025/09/20
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豚バラを焼いてたれにからめたものや、ゆでてたれをかけたものは何回も作ってますが

今回はその融合で、豚バラをゆでてから、フライパンで煮詰めたたれにからめてみました。

豚がそうしてって言ってた気がして。「ブー。ゆでてからたれにからめてみてほしいブー。」って。(馬鹿にすんな)

これ、めっちゃおいしいです。

だって豚バラだから。DVD。(ヴタバラやないか)

ゆでてあるんで適度に脂も落ちて、焼いたものより断然さっぱりしています。

お酢も入ってるんで、体がやわらかくなります。(この量でなったら国民全員雑技団入れるわ)

切ってゆでてからめるだけの簡単な料理なんで、もしよかったら試してみてください。

「豚バラのうまだれ」レシピ

山本ゆりさんの「豚ばらのうまだれ」レシピ
分量:2人分

材料

・豚バラ薄切り肉…200g(肉食べたいってときはもっと。ハム食べたいってときはくるりを聴いて)
・酒…大さじ2ぐらい
・キャベツ…3枚ぐらい ※もやしでもなんでもいいです
A しょうゆ…大さじ2ぐらい
A 砂糖…大さじ2ぐらい
A 酢…大さじ2ぐらい ※好みで加減してください
A オイスターソース…大さじ1/2ぐらい
A みりん…大さじ1/2ぐらい
・黒いりごま、白いりごま…パラパラパ パラパ ラパラパラパ ラ ラ 

作り方

1. 豚肉は食べやすい長さに切る。キャベツは本体からむしってちぎる。(本体て)

2. 鍋に湯をわかし、キャベツをサッとゆでて取り出す。酒を加えて豚バラを入れ、色が変わったら火を止めてそのまま放置。

3. フライパンにAを煮立たせて、そこにゆで豚を投入し、からめ、ごまを加える。

4. 器にキャベツをしき、今のをのせる。

山本ゆりさんの「豚ばらのうまだれ」レシピ 山本ゆりさんの「豚ばらのうまだれ」レシピ

ワンポイントアドバイス

・鍋もフライパンも洗いたくない!って方は、フライパンでゆでて、湯を捨てて、たれをからめてください

Q. りんごでも作れますか?
A. え?

山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で780万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

<ブログ>
「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」

<Instagram>
山本ゆり(@yamamoto0507)

<X>
山本ゆり(@syunkon0507)

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