おすすめです!フライパン1つで簡単「白菜とひき肉のとろとろ中華炒め」レシピ

今までの白菜レシピで一番おすすめかもしれん。(ごく普通のよくある中華炒めやけども)
白菜とひき肉を炒めて中華風に味付けしただけなんですが、しっかり炒めた後ふたをして5分間グツグツ煮込むことで、芯もとろっと、味が中までガッと入ってすごくおいしくなります。
ひき肉の代わりに豚バラや豚こまでもOK。
フライパン1つで簡単にできるんで、ぜひ作ってみてください。
「白菜とひき肉のとろとろ中華炒め」レシピ

材料
・白菜…1/8個
・豚ひき肉または合いびき肉…150gぐらい
・ごま油…小さじ1ぐらい
・チューブのおろししょうが、おろしにんにく…各4cmぐらい
A しょうゆ、顆粒鶏がらスープの素…各大さじ1ぐらい
A 砂糖…小さじ1ぐらい
A 塩、こしょう…各少々
A 水…1.5カップ(300ml)ぐらい
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)…全量
・あれば粗びき黒こしょう…適量
作り方
1. 白菜は3cm幅ぐらいのざく切りにして葉と芯をざっくりわける。(芯の部分は薄くそぎぎりにするとシェフっぽいです)
2. フライパンにごま油を熱してひき肉、にんにく、しょうがを炒め、色が変わったら白菜の芯の部分を加えて炒める。ちょっとしんなりしたら葉を加え、カサがちょっと減るまで1~2分炒める。
※葉ぁ入りまくりですけどね。もう一緒に入れたらええねん



3. ちょっとシュンとしたら合わせたAを加え、ふたをして中火で5分煮る。(まだ合わせてへんわ!と焦らなくても大丈夫です。白菜なんでそんな突然焦げたりしません)

4. くたっとなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、好みで黒こしょうを。


※葉ぁ入りまくりですけどね。(ダイジェスト映像)

ワンポイントアドバイス
・煮ている間、特に混ぜたりしなくても大丈夫です。
・ラー油を入れてもおいしいです。
・ご飯にかけてもおいしいです。
・ラー油を入れてご飯にかけてもおいしいです。
拝啓 水溶き片栗粉が苦手な方へ ~うまいことダマなくとろみをつけるコツ~
1. 片栗粉:水は1:1ではなく、1:2や1:3など水を多めにとく。
2. 器の底に片栗粉が溜まっているので、入れる直前に菜箸か指でよーく溶く。菜箸が嫌な方は指で。(何その方の衛生観念)
3. 火を止めた状態で全体にまわし入れ、すぐにゴムべらなどでガーーーッと混ぜる。
4. その後火をつけ、強火にしていったんボコボコと沸騰させる。
※これでダマになる確率は、ふらっと入ったお店でおいしいコーヒーが飲める確率と同じぐらいだと思います