簡単!レンジで一発「ツナ缶と春キャベツのスパゲッティ」レシピ

これ、おすすめです。
スパゲッティを、ジップロックコンテナ1つで作ってしまうレシピ。
スパゲッティって「お手軽ランチ♪」「パパッと手抜き♪」みたいなイメージがありますが、お鍋に湯をたっぷり沸かしてゆでて、ゆであがったらザルにあげてフライパンでソースと合わせるって、コンロ2個とも使うわ、洗い物多いわ、むしろちょっと手のかかる料理やと思うんです。
誰なんその語尾に♪がつくようなイメージつけた人。
ちょっと謝罪会見開いてほしいわ。自身の軽率な行動により市民のみなさまに大変なご迷惑をおかけしたことを深く反省してほしい。(※カメラのフラッシュにご注意ください)
でもこのレシピは、イメージ通りほんまにお手軽です。
半分に折ったパスタと具材、水をジップロックに入れてチンするだけ。
取り出したときに麺が歯ごたえよくゆであがり、水分もちょうどなくなるよう、水加減と加熱時間を計算しています。
洗い物はコンテナと菜箸のみ。油もツナ缶の油だけなのでヘルシー。
やわらかくて甘味のある春キャベツと、味のないツナが(あるわ。味覚鈍感か)コンソメしょうゆによく合います。
にんにくも使っていないのでドラキュラの方でも作れますよ。
別ゆでしてない分、「オリーブ油と塩だけでシンプルに仕上げました」みたいなオシャレなことをすると、本来のパスタの味との違いが露呈されるんで、結構しっかり味付けするのがコツ。
簡単さに感動するので、よかったら作ってみてください。
「ツナ缶と春キャベツのスパゲッティ」レシピ

材料
・スパゲッティの麺…100gぐらい
・春キャベツ…1~2枚
・ツナ缶…1/2缶
A 塩…少々
A 顆粒コンソメスープの素…小さじ1ぐらい。固形なら半分。
A 水…250ml
・しょうゆ、砂糖…各小さじ1ぐらい
・あれば粗びき黒こしょう…適量
作り方
1. 耐熱コンテナ(ジップロックコンテナ中サイズ)に、半分に追ったスパゲッティを入れ、ちぎったキャベツ、ツナ、Aを入れる。
※うわあ…(まずそう)って感じの写真ですが、私は元気です
※スパゲッティはできるだけ水に全部浸かるように入れてください。多少はみだしても蒸気でふにゃるんで大丈夫ですが、3~4分加熱したところで1回取り出して沈めるとよりうまくできます
※今回ツナをここで入れましたが、チンしてから入れたほうが、コンテナを洗うときのぬるぬるが軽減されるんでおすすめです。洗ってるときに気づきました

2. ふたもラップもせず、電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス3分チンする。
※1本食べてみてまだ芯があったら、水を少し足して追加で1~2分加熱してください

3. しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜる。器に盛り、好みで黒こしょうを振って完成!
※私は1人ならコンテナのまま食べています


ワンポイントアドバイス
・スパゲッティはゆで時間5分のものを使いました。ゆで時間7分、9分のパスタまで、この水と加熱時間で実験済みですが、3分など早ゆでのものや、12分など太いものは水分量と加熱時間が変わるので、できればこの3つのどれかを使って下さい。おすすめは5分