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レンジで一発!「きのこのコンソメバター醤油スパゲティ」レシピ

山本ゆりさんの「きのこのコンソメバターしょうゆスパゲティ」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「きのこのコンソメバター醤油スパゲティ」レシピです。レシピの改良をし、以前より簡単でおいしく作れるそうですよ。電子レンジと耐熱容器であっという間に完成するので、ぜひ作ってみてください。
山本ゆり
山本ゆり
2025/04/27
2025/04/27
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レンジで一発パスタシリーズ。略してレンジで一発パスタシリー。

今回はしめじとベーコンで作りました。

昔むかしも確かこの材料で作ったことがあるんですけど、さらに手軽にしてます。にんにくはチューブにしたり、オリーブ油を入れるのを省いたり。

ですがこれ、前のよりめっちゃおいしいです。

ちょっと濃い味でズルズルいける。(ラーメンのように食べないでくれたまえ)←誰この花輪君みたいなツッコミ

ポイントは水の量。加熱が終わった直後にはまだちょっとお湯が底に残っていて、底だけスープパスタみたいになってるぐらいが、お皿に盛ったときにパサつかずにベストです。

パスタ半分に折りたくないない!という方

しめじはどうも好かないという方

コンソメ持ってへんわいという方用のレシピも書いてるんで、よかったら作ってみてください。

「きのこのコンソメバター醤油スパゲティ」レシピ

山本ゆりさんの「きのこのコンソメバターしょうゆスパゲティ」レシピ
調理時間:10分~15分
分量:1人分

材料

・しめじ…1/2パックぐらい
・ベーコン…1枚。ベーコン好きで死にそうって人は3枚
・スパゲッティ(袋の表示ゆで時間が5~7分のもの)…1束(100g)
A 水…250mlぐらい
A 塩、チューブのおろしにんにく…各少々
A 顆粒コンソメスープの素…小さじ1ぐらい
・バターまたはマガーリン(名言:「バターは高かった」)、しょうゆ…各小さじ1ぐらい
・好きなら青じそ、粗びき黒こしょう…各適量

作り方

1. しめじはほぐす。(緊張を)ベーコンは1cm幅に切る。

2. 耐熱コンテナ(ここではジップロックコンテナ容量700mlのもの)に半分に折ったパスタを入れ、しめじ、ベーコン、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス3分チン。

3. バター、しょうゆを混ぜて器に盛り、あれば青じその細切り、黒こしょうを振る。オシマイ

※パスタ半分に折りたくない!という方
→100均などに売ってる、パスタ専用のレンジ容器で作れば大丈夫です!

山本ゆりさんの「きのこのコンソメバターしょうゆスパゲティ」レシピ 山本ゆりさんの「きのこのコンソメバターしょうゆスパゲティ」レシピ

ワンポイントアドバイス

※しめじはどうも好かないという方
→長ねぎ、玉ねぎ、キャベツ、ほうれん草あたりがおすすめです。量だけ気をつけて、しめじぐらいの量で(難しいわ)

※コンソメ持ってへんわい、という方
→コンソメの代わりに顆粒鶏がらスープの素、和風だしの素でもOKです!

※そういう系持ってへんわい、という方
→塩を多めに入れていただければ!ベーコンも多めのほうが味が出ます

※ほな違う味なるやんかい、という方
→それはしょうがなくない?

Q. 家族が7人いて7人分作りたいんですが…
A. にぎやかですね~!!

山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で780万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X(旧Twitter)・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

<ブログ>
「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」

<Instagram>
山本ゆり(@yamamoto0507)

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山本ゆり(@syunkon0507)

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