レンジで一発!スープが絶品の「とろとろ豚バラ白菜」レシピ
これもう、めちゃくちゃおいしいから
ぜひ今日でも明日でも明後日でもキャベツでも作ってほしいです。(突然日程に食材加えよるぞー!)←何このツッコミ
味がしっかりしみわたった豚バラに、やわらかい白菜、そしてスープがもう。
スープがもう。
スープがもうもうもう。(キャンプだホイか)
そしてべらぼうに簡単です。耐熱容器にすべての材料を入れてチン。混ぜるだけ。
調味料もシンプル。
しょうゆ、ごま油、鶏がらスープの素、片栗粉、以上。
砂糖入りやしょうが、にんにく入りも作ってみたけど、それぞれにおいしかったんですけど(今月白菜なんぼ買うねんってぐらい水の量とか調味料変えて試してる)
このどシンプルな、甘味と香味野菜をいれない組み合わせで十分おいしいと思いました。
鶏がらスープの素→さっとふいて片栗粉→しょうゆ→ごま油の順で入れたら小さじ1本でいけます。
ごま油はぬるぬるするし、味の濃さ薄さには影響しないんで、直接心の小さじで量って入れていただいても。(心の小さじて何)
1~2人分ですが、たぶん一瞬でなくなるんで、なんやったら倍量で作ってください。
「とろとろ豚バラ白菜」レシピ
材料
・豚バラ薄切り肉…100gぐらい。長く加熱するんで、こま切れじゃなくバラで。
・白菜…1/8個(250g)※ギュッと詰まってないタイプなら1/6個
A しょうゆ、ごま油、片栗粉…各小さじ1ぐらい
A 顆粒鶏がらスープの素…小さじ2ぐらい
A 水…大さじ3ぐらい
作り方
1. 豚肉は食べやすい長さに切る。白菜は気持ち小さめのざく切りにする。
2. 耐熱容器(ここではジップロックコンテナ容量700mlのもの)にAを入れてダマのないようよく混ぜ、白菜を芯→葉の順に入れ(ターンテーブル型なら葉→芯)、上に豚肉を広げる。
※もう溢れんばかり。横からみるとこんなん
3. ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で9分チン。よく混ぜる。終わり。
※ちなみに私は、ここにうずら卵の水煮をつけておき(入れてから加熱すると爆発するので、熱々に漬けて味だけしみ込ませ)、うずらだけ取り出して水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)を加えて温め直し、うずらを戻して中華丼にして出しました
ワンポイントアドバイス
・好みで白いりごま、粗びき黒こしょうをかけて
・濃い味なので、子どもには鶏がらスープを減らすか、水を増やしてください
・キャベツで作る場合は水分が少ないので、水を大さじ1~2足してください