フライパン1つで簡単!「なすと豚バラのおろし照りだれ」レシピ
こんがり焼いた豚バラと揚げ焼きしたなすを甘辛酸っぱいたれとからめ、さらに大根おろしをのせました。
一見手がこんでそうですが、肌着1枚で作れます(衣服と難易度どう関係あんねん)。
フライパン1つで作れます。ジャケット着用可。
これ、めちゃくちゃおいしかったです。
豚バラの旨味を吸ったなすがジューシーでとろんとして、自称なす好きの私にはたまりません(自称以外ないやろ)。
(※自称以外の例…この人なす好きなんだと思います)
水溶き片栗粉でとろみをつけるとどうしてもダマになるんだYO
というラッパーの方のために、最初から片栗粉を混ぜて合わせ調味料にしました。
混ぜながら火にかければ勝手にとろみがつきます。
混ぜる手を止めればダマになります(水溶き片栗粉となんら変わりない)。
作り立てでも、冷めて味が染みてからでもおいしいので、よかったら作ってみてください。
「なすと豚バラのおろし照りだれ」レシピ
材料
・なす…2本
・豚バラ肉(薄切り)…100gぐらい
A しょうゆ…大さじ1と1/2ぐらい
A 砂糖…大さじ1ぐらい
A みりん…大さじ1ぐらい
A 酢…大さじ1ぐらい
A 白炒りごま…大さじ1ぐらい
A 片栗粉…小さじ1/2弱
・大根おろし…適量
・あれば刻みねぎ、白炒りごま…各適量
作り方
1. なすは乱切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。
2. フライパンにサラダ油(分量外)を少量熱して豚肉を炒め、色が変わったら変化形。(キルア)←懐かしい
3. 豚肉を取り出して油を少し足し、なすを入れて全体に油をからめながら(はみでまくりでいいんで向きを変えつつ)揚げ焼きにし、なすを取り出して油を切る。
4. フライパンをふいてAを片栗粉がダマにならないようによく指で混ぜてから入れ(指めっちゃ汚いんですけどって方はゴムべらで)、弱火にかけて混ぜ続ける。すぐとろみがつくんで、すぐ火を止めて豚肉となすを戻し入れ、からめる。
5. 器に盛って大根おろしをのせ、ねぎ、ごまをふる。