簡単おつまみ!「じゃがいもベーコンと半熟卵の甘辛マヨネーズ」レシピ
うまい!!って思えて、見栄えもして、誰でもできるおつまみを作れないかと考えてできた一品です。
このゴツゴツ感がポイントです。
無造作に散らされたベーコン、重なり合うゆで卵…。これらは、約1000年後の地球の未来をイメージしてます(深すぎて伝わらんわ)。
約1000年後
地球には
じゃがいもとベーコンとゆで卵しか残ってない
っていう(まんまー!浅すぎるわ)。
ベースはポテトサラダですが、そのサラダ感を奪い去りました。
こっそりと。干してあったブラジャーやパンツと一緒に(サラダ感泥棒ー!)。←下着泥棒やろ
玉ねぎを甘辛く炒めて混ぜこんでることが一番の特徴です。
他にもおいしくなるように、小さい工夫をいくつかしてます。
ベーコンは中に入れないで、単品でカリカリに炒めて上にのせることと
食べたときにはっきり味がわかるように
玉ねぎを炒めたたれは、全部混ぜ込まずに最後に上からまわしかけることと
ゆで卵は、黄身をつぶしながら混ぜて濃厚な味にするか
見た目のためにあとから混ぜるか考えた末
半分はつぶしながら混ぜて、半分は上に飾ることにしました。(いいとこどり&どっちつかず)
簡単なんで、もしよかったら作ってみてください。
「じゃがいもベーコンと半熟卵の甘辛マヨネーズ」レシピ
材料
・じゃがいも…大2個
・玉ねぎ…1/4個
・ベーコン…1枚
・半熟卵…1個(ゆで卵でも)
A しょうゆ…大さじ1ぐらい
A みりん…大さじ1/2ぐらい
A 砂糖…大さじ1/2ぐらい
A 好みでおろしにんにく…少々
B マヨネーズ…大さじ3ぐらい
B 塩こしょう…各少々
・マヨネーズ…びゃーっと
・好みで粗挽き黒こしょう、ドライパセリ…適量
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは細切りにする。
2. じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包んでレンジ(600W)で6~7分加熱し、つぶす。
4. フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒め、取り出す。
5. フライパンをふいて油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ったらAを加えて煮つめ、たれを残してじゃがいもに加える。
6. 卵は半分に切り、半分は飾り用に角切りにし、残りはじゃがいもに加え、Bとともにフォークでざくざくつぶしながら混ぜる。
7. 器にこんもり盛り、飾りの卵を並べ、マヨネーズをかけて、フライパンに残ったたれもまわしかける。
8. ベーコンを散らし、好みで黒こしょう、パセリをふる。
ワンポイントアドバイス
・パセリはなくても全然いいですが、黒こしょうはおいしいのでできれば振ってください
Q. これ…半熟卵ですか?
A. 黙れ小僧。