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しっとりジューシー仕上げ♪「鶏むね肉と玉ねぎの甘辛みそ炒め」レシピ

しにゃさんの「鶏むね肉と玉ねぎの甘辛味噌炒め」レシピ 工程10
人気フーディストしにゃさんの「鶏むね肉と玉ねぎの甘辛みそ炒め」レシピです。甘辛いみそだれの味付けでとってもジューシー!お子さまから大人まで大満足のレシピですよ♪
しにゃ
しにゃ
2024/10/27
2024/10/24
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リーズナブルな鶏むね肉と玉ねぎを使った大満足のレシピをお届けします!
鶏むね肉は酒で漬けこむことで、やわらかジューシーに♪
玉ねぎは焼き目をしっかりとつけることで甘味と旨味が凝縮されますよ。

「鶏むね肉と玉ねぎの甘辛みそ炒め」レシピ

しにゃさんの「鶏むね肉と玉ねぎの甘辛味噌炒め」レシピ 完成写真
分量:2~3人分

材料

鶏むね肉…400g
玉ねぎ…1玉
塩、こしょう…少々
酒…大さじ2
片栗粉…大さじ3
A みそ…大さじ2
A 酒…大さじ2
A みりん…大さじ2
A しょうゆ…大さじ1
A 砂糖…大さじ1
A にんにく(チューブ)…2cm
刻みねぎ…適宜
いりごま…適宜

作り方

1. 玉ねぎを厚み1cm程度の輪切りにします。

しにゃさんの「鶏むね肉と玉ねぎの甘辛味噌炒め」レシピ 工程1

2. 鶏むね肉の皮を取り除き、1.5cm幅の一口大に切ります。

しっとりジューシー仕上げ♪「鶏むね肉と玉ねぎの甘辛みそ炒め」レシピ

3. 塩、こしょうと酒を加えて15分程度漬けておきます。

しにゃさんの「鶏むね肉と玉ねぎの甘辛味噌炒め」レシピ 工程3

4. Aを混ぜておきます。

しにゃさんの「鶏むね肉と玉ねぎの甘辛味噌炒め」レシピ 工程4

5. 薄く油をひいたフライパンに玉ねぎを並べ、焼き目がつくまで炒めていきます。いい感じに焼き目がついたら別の器に移しておきます。


しにゃさんの「鶏むね肉と玉ねぎの甘辛味噌炒め」レシピ 工程5 しにゃさんの「鶏むね肉と玉ねぎの甘辛味噌炒め」レシピ 工程5b

6. 鶏むね肉に片栗粉をまぶし、同じフライパンに油大さじ3(分量外)を加えて、中火で焼いていきます。

しにゃさんの「鶏むね肉と玉ねぎの甘辛味噌炒め」レシピ 工程6 しにゃさんの「鶏むね肉と玉ねぎの甘辛味噌炒め」レシピ 工程6b

7. ひっくり返して両面を焼きます。

しにゃさんの「鶏むね肉と玉ねぎの甘辛味噌炒め」レシピ 工程7

8. 鶏むね肉に火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、玉ねぎと4を加えてからめながら炒めます。

しにゃさんの「鶏むね肉と玉ねぎの甘辛味噌炒め」レシピ 工程8 しにゃさんの「鶏むね肉と玉ねぎの甘辛味噌炒め」レシピ 工程8b

9. いい感じに煮詰まったらお皿に盛り付け、お好みで刻みねぎといりごまを散らして完成です。

しにゃさんの「鶏むね肉と玉ねぎの甘辛味噌炒め」レシピ 工程9 しにゃさんの「鶏むね肉と玉ねぎの甘辛味噌炒め」レシピ 工程10

しっとりジューシーに仕上げた鶏むね肉に、甘辛いみそだれがからんで最高です!
玉ねぎも焼き目をつけることで甘味と旨味が増しますよ♪

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

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