フーディストノートアプリ

天かすがポイント!レンジで簡単♪「厚揚げの揚げ出し豆腐風」レシピ

しにゃさんのレンジで簡単♪「厚揚げの揚げ出し豆腐風」レシピ工程5
人気フーディストしにゃさんの「厚揚げの揚げ出し豆腐風」レシピです。ポイントはさくさく食感の天かす!他の薬味はお好みでアレンジしてください。あと一品が足りないときにササッと作れるのもうれしいですよね♪
しにゃ
しにゃ
2024/09/14
2024/09/13
view

厚揚げ豆腐を使ってレンジで簡単に作れる揚げ出し豆腐風のレシピをご紹介します!
レンチンした厚揚げ豆腐にお好みの薬味をかけて、最後に天かすを加えることで揚げ出し感が一気に上がりますよ♪

レンジで簡単♪「厚揚げの揚げ出し豆腐風」レシピ

しにゃさんのレンジで簡単♪「厚揚げの揚げ出し豆腐風」レシピ工程5
調理時間:5〜15分
分量:1人分

材料

厚揚げ豆腐(正方形)…2枚
大根…5cm程度
天かす…ひとつかみ
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
かつおぶし…適宜
しょうが…適宜
かいわれ大根…適宜
刻み海苔…適宜
※工程写真は上記の分量の2倍で作っています

しにゃさんのレンジで簡単♪「厚揚げの揚げ出し豆腐風」レシピ 完成写真

作り方

1. 大根おろしを作って水気を切っておきます。

しにゃさんのレンジで簡単♪「厚揚げの揚げ出し豆腐風」レシピ 工程1

2. 厚揚げ豆腐をレンジ可能なお皿にのせて、レンジ(600W)で2分加熱します。

しにゃさんのレンジで簡単♪「厚揚げの揚げ出し豆腐風」レシピ 工程2 しにゃさんのレンジで簡単♪「厚揚げの揚げ出し豆腐風」レシピ 工程2b

3. レンチンした厚揚げの上にかつおぶし、しょうが、大根おろし、かいわれ大根などお好みの薬味をのせます。

しにゃさんのレンジで簡単♪「厚揚げの揚げ出し豆腐風」レシピ 工程3 しにゃさんのレンジで簡単♪「厚揚げの揚げ出し豆腐風」レシピ 工程3b

4. めんつゆを回しかけます。

しにゃさんのレンジで簡単♪「厚揚げの揚げ出し豆腐風」レシピ工程4

5. 最後に天かすと刻みねぎを散らしたら完成です。

しにゃさんのレンジで簡単♪「厚揚げの揚げ出し豆腐風」レシピ工程5

めちゃくちゃ簡単でおいしい一品が完成しました!
おつまみ向けにやや濃いめに4倍濃縮のめんつゆを使用していますが、お子さん向けにはめんつゆを1~2倍程度に希釈するなどお好みで調整してくださいね♪

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
しにゃさんの人気レシピ
新着記事