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ザクッとシャキシャキ♪「れんこんの青のりから揚げ」レシピ

しにゃさんの「れんこんの青のりから揚げ」レシピ 完成写真
人気フーディストしにゃさんの「れんこんの青のりから揚げ」レシピです。ポイントはしっかりと片栗粉をまとわせてザクッとした食感を作ること。香ばしい青のりの風味がたまらない、お子さんから大人まで大よろこび間違いなしの一品です。
しにゃ
しにゃ
2024/10/06
2024/10/04
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れんこんを使った青のりから揚げのレシピをご紹介します!
れんこんは煮ても炒めてもおいしい優秀な野菜ですが、中でもこのから揚げはめちゃうまです。
白だしとしょうゆ、にんにくで下味をつけたれんこんに青のりと片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにしたら完成です♪

ザクッとシャキシャキ♪「れんこんの青のりから揚げ」レシピ

しにゃさんの「れんこんの青のりから揚げ」レシピ 完成写真
分量:2~3人分

材料

れんこん…300g
片栗粉…大さじ3
青のり(あおさ)…大さじ1
A 白だし…大さじ2
A しょうゆ…大さじ1
A にんにく(チューブ)…小さじ1

作り方

1. れんこんの皮をむき1cm幅の半月切りにします。
※大きいものはくし切りにしましょう

しにゃさんの「れんこんの青のりから揚げ」レシピ 工程1

2. ポリ袋にれんこんとAを入れてもみ込み、1時間程度漬けておきます。
※時間がなければ15分程度でもOKです

しにゃさんの「れんこんの青のりから揚げ」レシピ 工程2 しにゃさんの「れんこんの青のりから揚げ」レシピ 工程2b

3. ポリ袋の水気を切って新しいポリ袋に片栗粉と青のりを入れ、れんこんにまぶします。

しにゃさんの「れんこんの青のりから揚げ」レシピ 工程3 しにゃさんの「れんこんの青のりから揚げ」レシピ 工程3b しにゃさんの「れんこんの青のりから揚げ」レシピ 工程3c

4. フライパンに5mm程度の油を中火(180℃)で熱し、れんこんを揚げ焼きにします。

しにゃさんの「れんこんの青のりから揚げ」レシピ 工程4 しにゃさんの「れんこんの青のりから揚げ」レシピ 工程4b

5. ひっくり返して両面を焼き、最後に温度を少し上げてカラッと仕上げます。

しにゃさんの「れんこんの青のりから揚げ」レシピ 工程5 しにゃさんの「れんこんの青のりから揚げ」レシピ 工程5b

6. 揚がったら油を切り、器に盛り付けて完成です。

しにゃさんの「れんこんの青のりから揚げ」レシピ 工程6 しにゃさんの「れんこんの青のりから揚げ」レシピ 工程6b

ワンポイントアドバイス

ザクッとシャキシャキ!にんにくを効かせた白だしベースの味付けと青のりの香ばしさに箸が止まりません。
時間が経つとベチャッとしちゃうので揚げたてがおすすめです。ぜひご家庭でお試しくださいね♪

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

<ブログ>
「しにゃごはんblog」

<Instagram>
しにゃ-shinya-(@shinya6727)

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