フーディストノートアプリ

10分で完成!おつまみ・お弁当に♪「ちくわのコクうま磯辺焼き」レシピ

しにゃさんの「ちくわのこくウマ磯部焼き」レシピ
人気フーディストしにゃさんの10分で作れる簡単おつまみ「ちくわのコクうま磯辺焼き」レシピです。包丁もまな板も使わず、油も少量でOK!青のり×粉チーズの香ばしさがやみつきの味わいで、おつまみにはもちろん、おかずやお弁当にも大活躍間違いなしですよ。
しにゃ
しにゃ
2024/06/01
2025/07/24
19
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

今日はちくわを使った10分で作れるお手軽おつまみレシピをご紹介します!
包丁もまな板も使わず、油も少量で作れるうれしいやつです♪

コクうまのポイントは粉チーズを加えること。青のりと粉チーズの香ばしい組合わせがクセになる味わいで、おつまみにはもちろん、おかずやお弁当にも大活躍間違いなしです!

それでは作り方をご紹介します♪

「ちくわのコクうま磯辺焼き」レシピ

しにゃさんの「ちくわのこくウマ磯部焼き」レシピ
調理時間:10分
分量:2人分

材料

ちくわ…4本
(調味料)
マヨネーズ…大さじ1
片栗粉…大さじ1
青のり…小さじ1
粉チーズ…小さじ1
塩…少々

作り方

1. ちくわを1cm幅の斜め切りにします。

※キッチンバサミを使うと楽ちんです

しにゃさんの「ちくわのこくウマ磯部焼き」レシピ

2. ボウルにちくわと(調味料)を入れて混ぜ合わせます。

しにゃさんの「ちくわのこくウマ磯部焼き」レシピ しにゃさんの「ちくわのこくウマ磯部焼き」レシピ

3. 薄く油をひいたフライパンにちくわを並べ、中火で加熱します。

しにゃさんの「ちくわのこくウマ磯部焼き」レシピ

4. 焼き目がついたらひっくり返して両面をこんがりと焼いたら器に盛り付けて完成です。

しにゃさんの「ちくわのこくウマ磯部焼き」レシピ しにゃさんの「ちくわのこくウマ磯部焼き」レシピ

香ばしい青のりとチーズの香りが最高の1品です♪10分で作れておつまみにもおかずにも活躍する磯辺焼きは、冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり。ぜひ作ってみてくださいね!

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

<ブログ>
「しにゃごはんblog」

<Instagram>
しにゃ-shinya-(@shinya6727)

※しにゃさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
しにゃさんの人気レシピ
新着記事