ピリ辛好きにおすすめ!「鶏肉ときのこのチーズハリッサ鍋」レシピ
人気フーディストの井上かなえ(かな姐)さんの「鶏肉ときのこのチーズハリッサ鍋」レシピです。濃厚な旨味と辛味をギュッと閉じ込めたハリッサを活用した大人のスパイス鍋。いつもと一味違った風味がやみつきになりますよ♪
2025/01/09
2025/01/09
view
地中海生まれの唐辛子ペースト「ハリッサ」を使ったピリ辛味の鍋レシピです。
クミンやガーリック、コリアンダーなどが含まれた調味料で、食欲をそそる香り高い味わいの鍋が楽しめますよ♪
「鶏ときのこのチーズハリッサ鍋」レシピ
分量:3~4人分
材料
鶏もも肉…450g
エリンギ…1パック
ひらため(またはしめじ)…1パック
キャベツ…1/4個〜(お好みで)
ハウス 魅惑のハリッサ…大さじ3〜
水…800ml
塩…小さじ2
米油…少々
ピザ用チーズ、クリームチーズ…適量
作り方
1. 鶏肉は一口大に切ってハリッサをからめ、10分ほどおく。エリンギとひらたけ(またはしめじ)はそれぞれ食べやすい大きさに手で割き、キャベツはざく切りにする。
2. 鍋に米油をひいて1を入れて中火で軽く炒める。表面の色がやや変わってきたら、エリンギとひらたけ(またはしめじ)、キャベツを入れて水をそそぐ。煮立ったらあくをすくい、塩を加えてふたをして10分ほど煮る。
3. お好みでピザ用チーズ、角切りにしたクリームチーズをのせる。
※野菜の量によって塩は味を見ながら調整してください
締めにご飯を入れてリゾットにしてもおいしいですよ♪
普通の鍋に飽きたら、ぜひお試しくださいね!