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激安カニカマと新玉ねぎで作る「カニカマのチーズグラタン」レシピ

井上かなえ(かな姐)さんの「カニカマのチーズグラタン」レシピ
人気フーディストの井上かなえ(かな姐)さんの「カニカマのチーズグラタン」レシピです。カニカマと新玉ねぎで作っていますが、言わなければカニグラタンと思われるかもしれませんよ♪生クリームではなく牛乳を使いますが、チーズを入れることで濃厚な旨味が出るように工夫されています。節約にもなるのでぜひ参考にしてください。
井上かなえ(かな姐)
井上かなえ(かな姐)
2024/04/29
2024/04/26
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先日スーパーへ行ったら好きな感じのカニカマが1パック160円くらいで売っていたので思わずうれしくて買ってきました。2パックも。欲望丸出しで。3人家族だというのに。

で、案の定なかなか使い切れなくてw

1パックはトーストにしたり、和え物にしたりしたのですが、あとは天ぷらにしようかな~とか思っていたのですが結局作らず、まるまる1パック残ってしまっていました。

そこでグラタンにすることに。ちょうど牛乳も買ったばかりだったし!

先日洋食屋さんで食べたえびクリームコロッケがめちゃくちゃおいしかったんですが、あれはやっぱり生クリームだなぁ…と思いつつも、うちには当然普段は牛乳しかありませんので、牛乳で作るグラタンです。

激安カニカマと新玉ねぎで作る「カニカマのチーズグラタン」レシピ

井上かなえ(かな姐)さんの「カニカマのチーズグラタン」レシピ
調理時間:20分
分量:2人分

材料

・新玉ねぎ…1玉
・カニカマ…1パック
・バター…20g
・薄力粉…大さじ2
・牛乳…350ml
・スライスチーズ(溶けないタイプ)…2枚
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・ブロッコリーなど…あればお好みで
・粉チーズ…大さじ2

作り方

1. 新玉ねぎはくし形切りにする。フライパンにバターと新玉ねぎを入れ、中火で炒める。バターが溶けて全体になじんだら薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

※新玉ねぎを使って作るときは、こうしてくし形に大きく切り、玉ねぎのみずみずしい甘みを感じられるようにします。加熱時間もさっと

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2. 牛乳を注ぎ、木べらでとろみがつくまでかき混ぜる。チーズを加え、カニカマ、塩こしょうを加えて火を止める。

※スライスチーズを加えて濃厚な旨味をプラスします

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3. 2をグラタン皿に入れ、あればゆでブロッコリーを添え、粉チーズを振る。トースターで表面に焦げ目がつくまで5分ほど焼く。

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ワンポイントアドバイス

・牛乳は低脂肪ではなく、しっかり乳脂肪多めのものを使うと生クリームを使わずともコクがあっておいしいです

トースターでこんがり焦げ目がつくまで焼けば完成です!

カニではなくカニカマですが、とってもおいしい^^

オットはカニカマと思ってないんちゃうかな。聞かれんかったからあえてわざわざは言わへんけど。聞かれてないからセーフ。嘘はついてない。

久しぶりのグラタンに大喜びで食べていましたよ。

おなかいーーーーーーーーーーーーーっぱい。ごちそうさました。

井上かなえ(かな姐)さんのプロフィール
井上かなえ(かな姐)

料理研究家。野菜ソムリエ。忙しくても手早く作れてきちんとおいしいレシピが支持されている。毎日の家ごはんやレシピを紹介するブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」は、「レシピブログ」の人気ブロガーランキングで殿堂入りするほどの人気。神戸、東京で料理教室を主催するほか、NHK「きょうの料理」の出演や、企業のメニュー開発、書籍でのレシピ提案など幅広く活躍。著書に『はじめての自炊練習帖』(ダイヤモンド社)、『15分スープひとつで満足ごはん』(講談社)など。

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