豚こまとキャベツがあったら何作る?「チーズたらことん平焼き」で晩ごはん
豚こま肉とキャベツは、この組み合わせだけで無限とも思えるほどたくさんの料理が作れます。
肉野菜炒めもいいし、ホイコーローもいいよな~とか冷蔵庫の中身を見ながら考えて、そういえばと思ってこれを作ることにしました。
「チーズたらことん平焼き」レシピ
材料
・キャベツ…150g
・豚こま肉…150g
・塩こしょう…少々
・たらこ…60g
・卵…4個
・スライスチーズ…2枚
・油、お好み焼きソース、青ねぎ…適量
作り方
1. キャベツは5mm幅の細切りにする。フライパンに油をひいて中火にかけ、豚こま肉を入れて炒める。
2. 肉の色が変わってきたら塩こしょうを振ってキャベツを入れ、さっと炒めて火を止める。
3. たらこを入れ、菜箸で大きくほぐして混ぜる。
※かたまりを残すように粗めにお箸でほぐす
4. 卵2個をボウルに割り入れてよく溶きほぐす。少し小さめのフライパンに油をひき、よく温める。フライパンに卵を一気に流し入れ、スライスチーズをのせる。
5. 3の具を半分のせ、卵を周りから寄せるようにする。フライパンをひっくり返すようにして皿で卵を受け止める(ああ説明難しい)。
※オムレツの要領で形を作る
6. 皿の上で形を整え、お好み焼きソース、青ねぎをトッピングして完成。もう1人分作る。
わたし的にはとん平焼きっていうと豚肉と卵だけで(そこにチーズとか餅とか入る)ぺったんこの見た目でキャベツは入ってないイメージなんだけど、え?じゃあこれってキャベツ焼きかな?って調べてみたら、キャベツ焼きは薄力粉も使ったわりとお好み焼きよりの食べ物。
でも一般的にこういうのをとん平焼きって書いてるレシピがわりと多いようなので、じゃあいっか!とん平焼きってことで!とw(細かいこというと、オムレツかもしれないwww)
この調理、めちゃくちゃボリュームがあってお腹いっぱいになります、なんせ1人分に対して卵2個使ってるし。
けど、シャキシャキのキャベツとところどころに豚肉、そしてお宝っぽく顔を出すたらこがふわふわの卵とチーズの組み合わせで、きっと誰しもが好きなお味だと思います。