フーディストノートアプリ

家にある材料で簡単!「豚肉とじゃがいもの塩昆布バター炒め」の作り方

豚肉とじゃがいもの塩昆布バター炒め
“安くて簡単なヘルシー料理”をモットーにレシピを発信するフーディスト・shinkuさんの「豚肉とじゃがいもの塩昆布バター炒め」です。家にある材料でサッと作れる、ご飯がすすむ絶品おかず!豚肉とじゃがいもを塩昆布とバターで味付けするので、やみつきの味わいに♪
フーディストノート
フーディストノート
2025/05/21
2025/05/21
view

家にある材料で簡単に作れるおかず!塩昆布バター味がやみつきになります♪

「豚肉とじゃがいもの塩昆布バター炒め」レシピ

豚肉とじゃがいもの塩昆布バター炒め
調理時間:5〜15分
分量:4人分

材料

豚肉 180gくらい
じゃがいも 2個(300gくらい)
塩昆布 10g
バター 10g
塩 少々
粗挽き黒胡椒 少々
刻みねぎ 適量

作り方

1. じゃがいもは拍子切りにする。耐熱皿に入れて水少々を加え、ラップしてレンジ600Wで3分~3分半加熱する(竹串がすっと通る程度が目安)。

2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったら1と塩昆布を加えて炒め合わせる。

3. バターを加えて、全体にからむように炒め合わせる。塩、粗びき黒こしょうで味を調える。

4. 皿に盛り付け、ねぎをのせてできあがり。

ワンポイントアドバイス

・豚肉はこま切れ肉・切落とし肉・バラ肉なんでもOKです。お好きな部位で作ってください

shinkuさんプロフィール
shinkuさんのプロフィール
“安くて簡単なヘルシー料理”をモットーに普段のおうちごはんやお弁当おかず、スイーツなどレシピを発信。イラストを描くのも得意。

<ブログ>
冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事