家にある材料で簡単!「豚肉とじゃがいもの塩昆布バター炒め」の作り方

“安くて簡単なヘルシー料理”をモットーにレシピを発信するフーディスト・shinkuさんの「豚肉とじゃがいもの塩昆布バター炒め」です。家にある材料でサッと作れる、ご飯がすすむ絶品おかず!豚肉とじゃがいもを塩昆布とバターで味付けするので、やみつきの味わいに♪
2025/05/21
2025/05/21
view
家にある材料で簡単に作れるおかず!塩昆布バター味がやみつきになります♪
「豚肉とじゃがいもの塩昆布バター炒め」レシピ

調理時間:5〜15分
分量:4人分
材料
豚肉 180gくらい
じゃがいも 2個(300gくらい)
塩昆布 10g
バター 10g
塩 少々
粗挽き黒胡椒 少々
刻みねぎ 適量
作り方
1. じゃがいもは拍子切りにする。耐熱皿に入れて水少々を加え、ラップしてレンジ600Wで3分~3分半加熱する(竹串がすっと通る程度が目安)。
2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったら1と塩昆布を加えて炒め合わせる。
3. バターを加えて、全体にからむように炒め合わせる。塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
4. 皿に盛り付け、ねぎをのせてできあがり。
ワンポイントアドバイス
・豚肉はこま切れ肉・切落とし肉・バラ肉なんでもOKです。お好きな部位で作ってください