かわいいが大渋滞!「ひよこいっぱいのお弁当」の作り方

人気フーディスト・akinoichigoさんの「ひよこいっぱいのお弁当」です。卵焼きで作ったひよこがとってもかわいらしく、思わず笑顔になってしまいますよ♪卵焼きは少し不揃いな方がいろいろな表情が出せるので、不器用さんでも気負いなく作ることができますよ。
2025/04/08
2025/04/08
view
丸くて細長い卵焼きを焼いたので、それを使ってひよこを作りました。
お弁当にひよこが何匹も入っていますが、ワンポイントで1~2匹入れてもかわいいと思いますよ^^
「ひよこいっぱいのお弁当」レシピ

調理時間:15〜30分
分量:1人分
材料
卵…1/2個
みりん…小さじ1
塩…少々
海苔…少々
にんじん(ゆでたもの)…少々
マヨネーズ…少々
サラダ油…少々
作り方
1. 卵は溶きほぐし、みりん・塩をよく混ぜ合わせる。
2. 卵焼き用のフライパンにサラダ油をひいて熱し、1を流し入れる。端からクルクルと丸く巻く。フライパンの中で転がしながら焼いて、丸い卵焼きを作る。
3. 2を8~10等分にする。

4. ゆでたにんじんを楕円の型で抜いて鼻を作り、卵焼きにさしこむ。
※つぶしたストローを使ってもOK

5. 海苔をパンチして目を作り、4にマヨネーズで貼る。

6. 海苔をパンチして足を作り、同様にマヨネーズで貼る。
※パンダのパンチを使用し、鼻と口の部分を切り離しています


7. お弁当箱にご飯を詰め、その上にひよこをのせる。


ワンポイントアドバイス
・ひよこの数はお好みで^^卵焼きはきれいな真ん丸に焼かなくてもOK!不揃いな形のほうが、ひよこの体に動きが出ておもしろく仕上がりますよ
・お弁当箱内のその他のメニューは、ハンバーグ、金平、ブロッコリー、さくらんぼです