スタミナをつけたいときに♪「オクラの豚巻き」レシピ

人気フーディストりょーーーこさんの「オクラの豚巻き」レシピです。オクラを豚肉でくるっと巻いて焼くだけ!かわいい星形のオクラで見た目も楽しく、栄養もばっちり! お弁当おかずにもおすすめです。
2025/05/30
2025/05/30
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オクラは豚肉と一緒に食べるとスタミナアップになります♪外仕事の家族のために作ったら、このおかずのお陰で元気が出たと言ってくれました^^
カットすれば見た目がかわいく彩りも◎お弁当にぴったりですよ。
「オクラの豚巻き」レシピ

調理時間:5〜15分
分量:2人分
材料
オクラ…10本
豚肉(薄切り)…10枚
塩こしょう…少々
片栗粉…適量
A しょうゆ…大さじ2
A みりん…大さじ1
A 酒…大さじ1
A 砂糖…大さじ1
作り方
1. オクラは洗いガクを取ります。豚肉は塩こしょうを振ります。
2. オクラを豚肉でくるくる巻き、片栗粉を振ります。
3. 熱したフライパンに油をひき、2を焼きます。最初はあまりさわらないようにし、焼いている間にAの調味料を合わせます。
4. 豚肉に火が通ったらキッチンペーパーで余分な油を吸い取り、Aのたれをからめて完成!
ワンポイントアドバイス
・ふたをして焼くと早く火が通ります
・片栗粉を振るとたれがよくからみ、旨味が閉じ込められます