蒸し焼きでとろとろ食感♪夏に食べたい「みそごまズッキーニ」

人気フーディスト庭乃桃さんの「みそごまズッキーニ」レシピです。蒸し焼きにすることでやわかくなったズッキーニに、甘辛みそがからんで絶品!ジューシーでご飯がすすむ、夏にぴったりの簡単副菜です。
2025/06/27
2025/06/27
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甘辛いズッキーニのおいしさが、ジュワ~ッと口いっぱいに広がる簡単おかず。
ズッキーニじゃないと出せないこのジューシーさ、ぜひ味わってみてください。
「みそごまズッキーニ」レシピ

調理時間:5〜15分
分量:2人分
材料
ズッキーニ…1本
油…大さじ1
水…1/4カップ
いりごま(白)…大さじ1
A みそ…大さじ1
A きび糖…大さじ1
A 酒…大さじ1
A にんにく(すりおろし)…1片分
A しょうが(すりおろし)…1片分
作り方
1. ズッキーニはヘタを取り、大きめの乱切りにする。Aはよく混ぜ合わせておく。
2. フライパンに油をひいて熱し、ズッキーニを入れる。時々ひっくり返しながら焼き色がつくまで中火で焼く。
3. 水を加えてすぐにふたをし、弱火で約5分、蒸し焼きにしながら火を通す。
4. Aを加え、からめるように味を含ませる。火を止め、いりごまを混ぜ入れて、そのまま粗熱が取れるまで置いておく。
ワンポイントアドバイス
・ズッキーニのかたさや状態によって、蒸し焼きする時間が多少前後します。お好みで加減してください
・冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです
甘辛味のジューシーなズッキーニ。ご飯がすすむと家族からも大変好評でした。