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蒸し焼きでとろとろ食感♪夏に食べたい「みそごまズッキーニ」

味噌胡麻ズッキーニ
人気フーディスト庭乃桃さんの「みそごまズッキーニ」レシピです。蒸し焼きにすることでやわかくなったズッキーニに、甘辛みそがからんで絶品!ジューシーでご飯がすすむ、夏にぴったりの簡単副菜です。
フーディストノート
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2025/06/27
2025/06/27
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甘辛いズッキーニのおいしさが、ジュワ~ッと口いっぱいに広がる簡単おかず。
ズッキーニじゃないと出せないこのジューシーさ、ぜひ味わってみてください。

「みそごまズッキーニ」レシピ

味噌胡麻ズッキーニ
調理時間:5〜15分
分量:2人分

材料

ズッキーニ…1本
油…大さじ1
水…1/4カップ
いりごま(白)…大さじ1

A みそ…大さじ1
A きび糖…大さじ1
A 酒…大さじ1
A にんにく(すりおろし)…1片分
A しょうが(すりおろし)…1片分

作り方

1. ズッキーニはヘタを取り、大きめの乱切りにする。Aはよく混ぜ合わせておく。

2. フライパンに油をひいて熱し、ズッキーニを入れる。時々ひっくり返しながら焼き色がつくまで中火で焼く。

3. 水を加えてすぐにふたをし、弱火で約5分、蒸し焼きにしながら火を通す。

4. Aを加え、からめるように味を含ませる。火を止め、いりごまを混ぜ入れて、そのまま粗熱が取れるまで置いておく。

ワンポイントアドバイス

・ズッキーニのかたさや状態によって、蒸し焼きする時間が多少前後します。お好みで加減してください
・冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです

甘辛味のジューシーなズッキーニ。ご飯がすすむと家族からも大変好評でした。

庭乃桃さんのプロフィール
庭乃桃さんのプロフィール
料理・食文化研究家。女子栄養大学食生活指導士。企業向けレシピの開発、食関連の執筆・翻訳も手がける。海外留学中に始めたブログでは、ひと鍋で作れる本格欧風料理や、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを紹介中。著書『おいしく世界史』(柏書房)には、オリーブオイルやバター、チーズがヨーロッパに広まった由来など、食にまつわるおいしそうなストーリーが満載。ブロガーネームは、ご実家のお庭にあった思い出の桃の木にちなんだもの。

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庭乃桃 にわの・もも(@niwano_momo)
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