甘酸っぱくてさっぱり!「なすの梅和え」レシピ

人気フーディストゆりりんさんの「なすの梅和え」レシピです。梅の酸味とはちみつのまろやかさが絶妙!さっぱりと食べられるので、暑い日のおかずや箸休めにぴったりの一品です。
2025/06/24
2025/06/24
甘酸っぱくてさっぱり!はちみつでまろみをつけました。
「なすの梅和え」レシピ

調理時間:5〜15分
分量:4人分
材料
なす…2本
A 梅干し…大2個
A はちみつ…小さじ2
A しょうゆ…少々
塩…適量
青じそ…適宜
作り方
1. なすは縦半分に切ってから5mm幅に切り、塩もみする。汁気が出てきたら、さっと洗い、水気を絞る。
2. 種を取り除いた梅干しの果肉を包丁でたたき、なすとAを和える。器に盛り、刻んだ青じそをのせる。
ワンポイントアドバイス
・梅干しの塩分によって、しょうゆの量を調整してください