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甘酸っぱくてさっぱり!「なすの梅和え」レシピ

「なすの梅和え」レシピ
人気フーディストゆりりんさんの「なすの梅和え」レシピです。梅の酸味とはちみつのまろやかさが絶妙!さっぱりと食べられるので、暑い日のおかずや箸休めにぴったりの一品です。
フーディストノート
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2025/06/24
2025/06/24

甘酸っぱくてさっぱり!はちみつでまろみをつけました。

「なすの梅和え」レシピ

「なすの梅和え」レシピ
調理時間:5〜15分
分量:4人分

材料

なす…2本

A 梅干し…大2個
A はちみつ…小さじ2
A しょうゆ…少々

塩…適量
青じそ…適宜

作り方

1. なすは縦半分に切ってから5mm幅に切り、塩もみする。汁気が出てきたら、さっと洗い、水気を絞る。

2. 種を取り除いた梅干しの果肉を包丁でたたき、なすとAを和える。器に盛り、刻んだ青じそをのせる。

ワンポイントアドバイス

・梅干しの塩分によって、しょうゆの量を調整してください

ゆりりんさんのプロフィール
ゆりりんさんのプロフィール
フードコーディネーター。2011年、九州初・全国最年少で野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEBへの掲載用料理の撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活躍をしている。

<Instagram>
久保 ゆりか(@yurikakubo24)

<ブログ>
ベジスマイルな暮らし
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