フーディストノートアプリ

ふんわりサクッ!自慢の「絶品スコーン」で朝ごはん!

絶品スコーンで朝ごはん!
人気フーディスト・えつこさんの「絶品スコーン」レシピです。思い入れの強い、自慢の手作りレシピだそうで、朝ごはんにすれば朝からテンションが上がること間違いなし♪
フーディストノート
フーディストノート
2024/11/28
2024/11/27
view

思い入れの強い、自慢の絶品手作りスコーンで朝ごはんです。

粉っぽくなく、ふんわりしてサクッとした食感です。

トッピングは、塩味のもの、甘いもの、どちらでも相性抜群!朝からテンション上がりますよ♪

絶品スコーンで朝ごはん!

絶品スコーンで朝ごはん!
調理時間:15〜30分
分量:4人分

材料

薄力粉…200g
砂糖…大さじ2
ベーキングパウダー…小さじ2
塩…ひとつまみ
無塩バター(室温)…60g
プレーンヨーグルト(乳清ごと)…60g
卵…1個

作り方

1. オーブンは200℃に余熱する。天板にオーブンシートを敷く。バターを1cmの角切りにしておく。

2. 薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをひとつのボウルに入れ、さっと混ぜる(ふるいはかけなくてよい)。

3. 2に、バターを入れ、カードかヘラで切りながら粉と混ぜ、ある程度混ぜたら手でバターと粉をなじませていく。

4. 卵とヨーグルトを様子を見ながら入れ、ざっと大きく混ぜ、練らないようにしながらひとつにまとめる。粉っぽいまま台に出し、半分に切ってはのせ、切ってはのせを4~5回繰り返し、落ちる粉を中に入れながら生地をふんわりまとめる。

5. 4を手のひらで1.5cmほどの厚みにし、型抜きして卵水を塗り(分量外)、割れるきっかけとなるように側面に軽く切り込みを入れ、200℃のオーブンで15分焼く。

ワンポイントアドバイス

・工程3の手でなじませる作業は、大きすぎるバターの塊がなくなるまでが目安です。細かくすりつぶす必要はありません。バターの粒が残ってもOKです
・工程4では、あまりに粉っぽいようならヨーグルトを足して調整してください
・絶対に練らないこと、生地を半分に切ってのせ、切ってのせ、こぼれおちる粉を間に入れながらまとめてください。やがて、クッキー生地とはまったく違う、ふんわりやわらかく、軽い感じになります
・麺棒を使わず手でやさしくぽんぽんと伸ばします

えつこさんのプロフィール
えつこさんのプロフィール
フードコーディネーター。材料1つで作れるレシピや、時短・節約レシピを得意とし、小さなお子さんからシニアまで幅広い年代の方に笑顔になってもらえるレシピを日々模索している。
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事