ふんわりサクッ!自慢の「絶品スコーン」で朝ごはん!
思い入れの強い、自慢の絶品手作りスコーンで朝ごはんです。
粉っぽくなく、ふんわりしてサクッとした食感です。
トッピングは、塩味のもの、甘いもの、どちらでも相性抜群!朝からテンション上がりますよ♪
絶品スコーンで朝ごはん!
材料
薄力粉…200g
砂糖…大さじ2
ベーキングパウダー…小さじ2
塩…ひとつまみ
無塩バター(室温)…60g
プレーンヨーグルト(乳清ごと)…60g
卵…1個
作り方
1. オーブンは200℃に余熱する。天板にオーブンシートを敷く。バターを1cmの角切りにしておく。
2. 薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをひとつのボウルに入れ、さっと混ぜる(ふるいはかけなくてよい)。
3. 2に、バターを入れ、カードかヘラで切りながら粉と混ぜ、ある程度混ぜたら手でバターと粉をなじませていく。
4. 卵とヨーグルトを様子を見ながら入れ、ざっと大きく混ぜ、練らないようにしながらひとつにまとめる。粉っぽいまま台に出し、半分に切ってはのせ、切ってはのせを4~5回繰り返し、落ちる粉を中に入れながら生地をふんわりまとめる。
5. 4を手のひらで1.5cmほどの厚みにし、型抜きして卵水を塗り(分量外)、割れるきっかけとなるように側面に軽く切り込みを入れ、200℃のオーブンで15分焼く。
ワンポイントアドバイス
・工程3の手でなじませる作業は、大きすぎるバターの塊がなくなるまでが目安です。細かくすりつぶす必要はありません。バターの粒が残ってもOKです
・工程4では、あまりに粉っぽいようならヨーグルトを足して調整してください
・絶対に練らないこと、生地を半分に切ってのせ、切ってのせ、こぼれおちる粉を間に入れながらまとめてください。やがて、クッキー生地とはまったく違う、ふんわりやわらかく、軽い感じになります
・麺棒を使わず手でやさしくぽんぽんと伸ばします