おそば屋さんにあるような絶品「カレー丼」レシピ
人気フーディストこっぷんかぁちゃんさんの「カレー丼」レシピです。おそば屋さんで出てくるカレー丼が好きな方はぜひお試しくださいね。パパッと短時間で作れるのに、とってもおいしいですよ!
2024/10/18
2024/10/18
view
おそば屋さんにあるカレー丼です。短時間調理!簡単!なのにすごくおいしいですよ。
カレー南蛮のうどんをご飯にしたレシピですが、うどんにかけて食べてもOKです!
「カレー丼」レシピ
調理時間:5〜15分
分量:4人分
材料
ご飯…どんぶり4杯分
豚バラ肉…100g
玉ねぎ…大きめ1/2個
長ねぎ…15cm
カレールウ…2かけ
麺つゆ(3倍濃縮)…100ml
水…600ml
A 片栗粉…大さじ2
A 水…50ml
作り方
1. 玉ねぎは薄くスライスし、長ねぎは斜め切りにする。カレールウは細かく刻む。豚バラ肉は3cmくらいに切る。
2. 水と麺つゆを合わせて鍋に入れ、玉ねぎをやわらかく煮たら 豚バラ肉・長ねぎを入れて火を通す。
3. 肉に火が通ったら弱火にして、刻んだカレールウを溶かし一煮立ちさせたらA印の水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2と水50ml)を回し入れ、一煮立ちさせてとろみをつける。
4. ご飯の上にかけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
このカレーは、うどんにするのもおすすめ!おいしいカレー南蛮になります。煮る時間が短いので忙しいときにもおすすめです。