調味料2つ!オーブンで楽ちん♪「手羽元の塩焼き」レシピ
ブログ「「頑張らないご飯」が人気のフーディストまるこさんの「手羽元の塩焼き」レシピです。使う調味料は塩と酒のみ。シンプルですがとってもおいしいですよ。お好みでこしょうやレモンを振りかけるのもおすすめです。
2024/09/06
2024/09/05
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調味料2つ!オーブンで楽ちん♪
「手羽元の塩焼き」レシピ
調理時間:30分(鶏肉に下味をつける時間は除く)
分量:3人分
材料
鶏手羽元…10〜12本
酒…大さじ2
塩…小さじ1/4ほど
作り方
1. 手羽元はキッチンペーパーで水分と血を拭き取る。
2. ビニール袋に酒を入れ、手羽元を入れて空気を抜いて口をしぼり、30分ほどおいておく。オーブンを200℃に予熱しておく。
3. 天板で両面に塩を振り、皮が上になるように並べて20分ほど焼いて、完成!
ワンポイントアドバイス
・焼き時間は調整してください
・味が薄いときには後から塩を振ったり、お好みでこしょうやレモンをかけてもおいしいです。