あっという間に完成!「ゴーヤとツナの塩昆布和え」簡単レシピ
ブログ「れれれママのお料理日記と3人子育て」で人気のフーディスト・れれれママさんの「ゴーヤとツナの塩昆布和え」レシピをご紹介します。さっと塩ゆでして水気を切ったゴーヤにツナ、塩昆布、ごま油を和えるだけ。あっという間に完成しますよ!
2024/07/12
2024/07/18
view
メイン食材はゴーヤとツナ缶の2つだけ!あっという間に一品が完成します。
「ゴーヤとツナの塩昆布和え」レシピ
調理時間:5〜15分
分量:3人分
材料
ゴーヤ…1本
ツナ缶…1缶
塩昆布…1〜2つかみ
ごま油…お好みで少しだけ
作り方
1.ゴーヤは縦半分に切り、わたを丁寧に取る。薄くスライスする。
2. 薄くスライスしたゴーヤを2〜3分塩ゆでする。
3. ざるにあげ、粗熱が取れたら水気を絞る。
4. 3のゴーヤ、ツナ、塩昆布を混ぜて、お好みでごま油を少量たらす。
ゴーヤを塩ゆでして水気をよくしぼるとほとんど苦味を感じません。ゴーヤの苦みが苦手な方でも食べやすいレシピです。