5分で作れる!「きゅうりとハムのさっぱりごま和え」簡単レシピ

“安くて簡単なヘルシー料理”をモットーにレシピを発信するフーディスト・shinkuさんの「きゅうりとハムのさっぱりごま和え」レシピです。5分で作れるほど簡単!さっぱりした味わいなので夏のあと一品に重宝しますよ。
2024/07/29
2024/07/29
view
冷蔵庫にある、きゅうりとハムでできる簡単あと一品。さっぱりしていて、暑い夏にぴったりです!
「きゅうりとハムのさっぱりごま和え」レシピ

調理時間:5分
分量:4人分
材料
きゅうり…1本
ハム…4枚
A 酢…大さじ1
A だししょうゆ、砂糖…小さじ1/2ずつ
A 白すりごま、ごま油…小さじ1
作り方
1.きゅうりは細切りにし、塩を少々振ってもみ込みしばらく置く。水気が出たら、キッチンペーパーで包んでぎゅっと絞る。
2. ハムはきゅうりと同じ細切りにする。
3. ボウルにきゅうり、ハム、Aを入れて和える。
ワンポイントアドバイス
・だししょうゆが甘めなので、砂糖を控えめにしています(私はかがやの味一醤油を使っています)
・だししょうゆの代わりにめんつゆでもいけると思います。量は加減してください