鍋の素選びで迷ったらこれ!テレビでも話題の無印良品「バターチキンカレー鍋」
こっくりしたスープがクセになる!
好きな具材でパッとできて、ポカポカと温まる…。冬の定番メニューの鍋料理を楽しみたいときにあると便利なのが、入れるだけで味がばっちり決まる市販の鍋の素です。お店にはいろいろなメーカーの鍋の素が並んでいて目移りしちゃいますよね。
今回注目したのは、こだわりの食品でも人気の無印良品から登場した「ひとり分からつくれる鍋の素」シリーズ。その中から、「マツコの知らない世界」(TBSテレビ)で取り上げられておいしい!と絶賛された「バターチキンカレー鍋」をご紹介します。
無印良品の「ひとり分からつくれる鍋の素」シリーズは、1人分ずつ個包装になっていて、その日にテーブルを囲む人数に合わせて使う量を調整できるすぐれもの。1人ランチでも本格的な鍋が食べられます。
使い方も簡単で、鍋の素1袋を水と牛乳100mlで溶いて火を通したら、あとはお好みの具材を用意するだけ。出汁やたくさんの調味料を用意して味を調整する必要もありません。
彩り野菜と鶏肉を入れてお手軽バターチキンカレー鍋
「ひとり分からつくれる鍋の素」シリーズには、キムチ鍋やごま豆乳鍋などたくさんの種類がありますが、今回ご紹介するバターチキンカレー鍋はトマトの酸味にカシューナッツのコク、そして数種類のスパイスが入った本格的なスープがとにかくおいしい!
鶏もも肉と色とりどりの野菜でバターチキンカレー鍋を作って食べてみたところ、しつこくなくサラッとしていて、やや和の趣も感じるとっても深い味わいでした。
刻んだパクチーを散らしてエスニック風にしたり、えびや貝などの魚介類を使ってシーフードカレー風にしたり、お好みでいろいろなアレンジ鍋が楽しめますよ。
鍋の締めに!「クリーミーカレーうどん」簡単レシピ
そして、鍋のお楽しみといえば締め。今回は野菜や鶏のうま味が溶け込んだスープにうどんを入れて「クリーミーカレーうどん」にしてみました。鍋の締めではなく最初からカレーうどんとして作るのもいいですね。
分量
1人分
材料
バターチキンカレー鍋を楽しんだ後の残りのスープ…200ml程度
冷凍うどん…1人前(1袋)
油揚げ…1/2枚
浅つきや青ねぎ(小口切り)…適量
作り方
1. 油揚げは食べやすい大きさに切り、フライパンやトースターで軽く焼き目をつけます。
2. 冷凍うどんは電子レンジでパッケージにある既定の時間あたためて解凍し、ほぐしておきます。
3. バターチキンカレー鍋の残ったスープにうどんと油揚げを入れて軽く煮こみ、浅つきを散らせばできあがりです!
※残りのスープが少なければ、様子を見ながら水や牛乳で足してください
うま味とスパイスの香りがたっぷりの贅沢なカレーうどんは、焼き目をつけた油揚げで香ばしさとコクがアップ!粗挽き黒こしょうをかけるとさらに味がしまりますよ。
バターチキンカレー鍋以外にも、定番の寄せ鍋からビスク鍋、胡麻味噌担々麺鍋といった変わり種まで、こだわりの味がそろった無印良品の「ひとり分からつくれる鍋の素」シリーズ。いろいろなフレーバーの鍋の素をそろえておけば、その日の気分で飽きずに楽しめますね。お値段も手ごろなので、いつもは選ばない味にもトライしてお気に入りを見つけてみてはいかがですか。
今回紹介した商品
商品名:ひとり分からつくれる鍋の素 バターチキンカレー鍋(1人前×4袋) 価格:350円(税込)
販売店:無印良品