暑い夏に最適!スイッチ一つで完成♪「蒸し鶏のねぎ生姜だれ&鶏飯」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、暑い夏に最適!スイッチ一つで完成♪「蒸し鶏のねぎ生姜だれ&鶏飯」です。
2016/08/18
2024/09/19
view
スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 10min + 炊飯時間
冷蔵保存 2〜3日
みなさま、おはようございます♪
本日ご紹介する
連載限定レシピは
スイッチ一つでできちゃう
簡単ご飯♪
これ、ご飯を炊くのと同時に
お肉も野菜も調理しちゃうので
本当に楽!!!
お米を研いで
あとは、炊飯に材料をポン!
最後にスイッチを入れるだけで
ホッカホカのご飯と
しっとりジューシーな
蒸し鶏のできあがり♪
あとは、お皿に盛り付けて
食べるだけ!
とっても簡単で
洗い物も少ないので
この暑い季節にはピッタリです♪
洗い物も少ないので
この暑い季節にはピッタリです♪
しかも、鶏肉から出てきた
旨味エキスが
ご飯に移っているので
これもまた美味♪
まだまだ暑い日が続きます…
キッチンに立つのは
本当に億劫ですよね…
そんな時
このレシピが
少しでもお役に立てると嬉しいです♪
旨味エキスが
ご飯に移っているので
これもまた美味♪
まだまだ暑い日が続きます…
キッチンに立つのは
本当に億劫ですよね…
そんな時
このレシピが
少しでもお役に立てると嬉しいです♪
「蒸し鶏のねぎ生姜だれ&鶏飯」レシピ
準備するもの
・包丁 1本—————————————————————
・まな板 1枚
—————————————————————
・炊飯器 1台
—————————————————————
材料(2人分)
—————————————————————
・米 2合分
・米 2合分
—————————————————————
◎しょうが(すりおろし) 大1片
・パプリカ(赤) 1個
—————————————————————
・塩 小さじ1と1/4
・塩 小さじ1と1/4
—————————————————————
◎長ねぎ(みじん切り) 1/2本
—————————————————————◎しょうが(すりおろし) 大1片
—————————————————————
◎ごま油 大さじ1
◎ごま油 大さじ1
—————————————————————
◎塩 小さじ1/4
—————————————————————
下準備
・鶏もも肉は、塩とともにポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほど置いておく。・お米は、通常通り研ぎ、ザルにあげておく。
・パプリカは、種とヘタを取り、縦に細切りにしておく。
・◎は、合わせておく。
・パプリカは、種とヘタを取り、縦に細切りにしておく。
・◎は、合わせておく。
作り方
①炊飯器の内釜にお米を入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。その上に、鶏肉(皮面が下)とパプリカを乗せて、通常通り炊飯する。②炊き上がったら、鶏肉とパプリカを取り出し、ご飯はしゃもじで混ぜて空気を入れておく。
◼︎長ねぎについて
◼︎使用したお皿
・STUDIO M’/スタジオM マティネ 9号 プレート
・スタジオエム(スタジオM) ボウル 全6色
編集後記
第127回目の連載は
いかがでしたか!?
今回は、炊飯器を使って
ご飯からメイン
そして副菜まで仕上げてしまう
万能レシピのご紹介でした♡
夏は暑いので
極力キッチンに立つ時間を
短くしたいですよね…
いかがでしたか!?
今回は、炊飯器を使って
ご飯からメイン
そして副菜まで仕上げてしまう
万能レシピのご紹介でした♡
夏は暑いので
極力キッチンに立つ時間を
短くしたいですよね…
そんな時
スイッチ一つでできる
このレシピはいかがですか?
きっと感動すること間違いなし♡
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
スイッチ一つでできる
このレシピはいかがですか?
きっと感動すること間違いなし♡
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では、また明日の朝に
更新します♡