具材たっぷり大満足!袋麺で作る絶品「えのき肉団子の塩ちゃんこラーメン」
こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は、インスタントラーメンの袋麺で作る「えのき肉団子の塩ちゃんこラーメン」をご紹介します!
私もよく袋麺を食べるんですが、どこかちょっぴり物足りないなと感じることがあります。
そんなときに具材や調味料を工夫して、いつものラーメンをワンランクアップさせるおいしいレシピを考えました!
ごろっと大きな肉団子と野菜がたっぷり入ってボリューム満点♪
使用する袋麺のゆで時間にもよりますが、調理時間は15分。
疲れておうちに帰ってきて「もう限界…」というときや、サクッとお昼ごはんを作りたいときにおすすめですよ!ぜひお試しください!
お手軽絶品!「えのき肉団子の塩ちゃんこラーメン」のレシピ
調理時間
15分
分量
1人分
材料
・インスタントラーメンの袋麺(塩味)…1人分
・白菜…2枚
・鶏ひき肉…80g
・えのき…1/5袋(40g)
・水…350ml
・付属のスープ…1袋
・温泉卵…1個
・青ねぎ…適量
・黒こしょう…少々
[A]
・酒…小さじ1
・塩こしょう…少々
・片栗粉…小さじ1
作り方
1. えのきは1cm幅に切る。白菜は食べやすい大きさに削ぎ切りする。
2. ボウルにひき肉、えのき、[A]を混ぜて一口大に丸める。
※手を水で濡らしておくと、くっつきにくくなります
3. 鍋に水をいれて加熱し、沸騰したら液体スープと白菜、2で作った肉団子を入れて5分煮込む。
4. インスタント麺と付属のスープを入れて、袋麺の表記時間ゆでる。
5. 温泉卵、青ねぎ、黒こしょうをトッピングして完成!
私はちょっとアレンジして柚子しお味のもので作りましたが、おいしくできました!
お好みで柚子こしょうなどをプラスするのもおすすめです。ぜひお試しください♪
肉団子と野菜がたっぷり!ぺろりと完食してしまうおいしさ♪
今回のレシピでは、肉団子にえのきを入れているのがおいしさのポイント。えのきが入ることで、とぅるっとした食感が楽しめるんです!
また、ベースのスープが塩味なので、あっさりとしていてスルスルといけちゃうおいしさです♪
インスタント麺にプラスするだけで簡単に作れちゃうので、ランチや疲れたときの夜ごはんにも大活躍!
お好みで野菜やきのこなどをマシマシにしてももちろんOK!シンプルな味付けなので、基本的にどんな具材でもマッチしますよ。
冬が旬の白菜はこれからたくさん取り入れていきたいですよね。
95%が水分と言われている白菜ですが、じつは水溶性のビタミンCが含まれているんです。ゆでると水に溶けだすので、スープも一緒に味わうのがおすすめ!
白菜は加熱することで甘さも増しておいしくなりますし、ホッとあたたまるスープとラーメン、肉団子と野菜たっぷりの具材に温泉卵をからめながら、ぺろりと完食してね♪
とっても簡単に作れてしまうので、ぜひお試しください。
それでは、また次回の連載でお会いしましょう~!