ちょっと贅沢なごちそう♪何度も作りたくなる「#豚の角煮」のおいしいアレンジ
わさびであっさり!「豚の塩角煮」
白だしと塩で味付けした、あっさり食べられるシンプルな味わいの塩角煮。わさびといっしょにいただくことで、味にアクセントを与えてくれます。じっくりと時間をかけて作った角煮は、箸で切れるほどのやわらかさ!「明日はごちそうにしよう」という日にチャレンジしてみてください♪
本格的な味わい♪「台湾風豚の角煮」
干ししいたけの旨味がたっぷりと染みこんだ「台湾風豚の角煮」です。じっくりと煮た豚肉に厚揚げとしいたけを加えた、ボリューム満点の一品!豚肉を煮る過程でこまめに脂を取り除いておくのが大切なポイント。休日に作って、おうちで台湾グルメを味わってみるのはいかがでしょう♪
奥深いスパイスの香りが食欲そそる♪「タイ風豚の角煮」
甘辛く煮込んだ、豚の角煮風のタイ料理「ムーカイパロー」をアレンジ!しょうゆや砂糖のほかに、ナンプラー、八角、にんにくを入れて香り高く仕上げています。にんじんやチンゲンサイ、ゆで卵を加えれば鮮やかな色合いに。おうちにいながら旅行気分が味わえそうですね♪
お酢と梅干しでさわやかな「豚の梅角煮」
「豚の角煮が食べたいけれど、脂っぽいのが苦手」という方におすすめ!梅干しやお酢を使って、さっぱりとした味わいに。豚肉の脂をしっかりと落としてから調理するのが、さわやかに仕上げるコツ。角煮と一緒に煮た梅干しは、お肉とだしがしみ込んでご飯のお供に最高なのだそう♪
ご飯にもお酒にも合う!「ピリ辛豚の角煮」
豆板醤を加えてピリ辛に仕上げた豚の角煮です。煮汁の奥深い風味の中に、豆板醤の辛味がたまりません。ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり!煮汁にひたした半熟卵と一緒にいただきたいですね♪おいしいお酒が手に入ったときに、作ってみたい一品です!
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「#豚の角煮」は調理に時間がかかるぶん、食卓に出すと家族みんなに喜ばれるおいしいごちそうですよね♪どれもアレンジを加えた素敵なレシピばかり。お祝いごとや自分へのご褒美など、特別な時間を彩るメニューとして、ぜひ参考にしてくださいね!