2022年ベストレシピを発表!みんなが選んだイチオシレシピとは?
子どもから大人まで人気のどんぶりものや肉料理など人気フーディストさんのイチオシメニューが揃いました。忙しい人も料理が苦手な人も簡単に作れるメニューばかりです。ぜひご家庭で試してみてくださいね。
【第3位】おかわりが止まらない!鶏むね肉でトンテキ風 byしゃなママさん
冷めてもおいしいので、にんにくを控えめにすればお弁当にもおすすめです。
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚
にんにく…1かけ
A ウスターソース…大さじ1と1/2
A オイスターソース、トマトケチャップ、砂糖、しょうゆ、みりん…各大さじ1/2
塩、こしょう…各少し
小麦粉、粗びき黒こしょう(好みで)…各適量
作り方
1. 鶏肉は皮を除き、ラップをかぶせて麺棒などでたたく。にんにくは薄切りにする。Aは合わせておく。
2. 鶏肉の脂身側に縦方向にキッチンバサミで6か所切り込みを入れる。塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
3. フライパンに多めのサラダ油(分量外)とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがこんがりしたらペーパータオルの上に取り出す。あいたフライパンに2を並べて両面がこんがりするまで焼く。
4. 余分な油をペーパータオルでふき、Aを加えてよく煮からめる。器に盛り、3のにんにくをのせて、好みで粗びき黒こしょうをふる。
【第2位】【レンジで!鶏むね肉レシピ】鶏塩チャーシュー by 山本ゆりさん
冷凍庫でガチガチに凍っているむね肉を解凍なしでそのままチン!
材料(2人分)
A 水…200ml
A 顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
A 砂糖、ごま油…各小さじ1
A 塩 …小さじ1/2弱
A にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし(各チューブ)…各2cm分
鶏むね肉(冷凍)…1枚(300g)
万能ねぎ(小口切り)、粗びき黒こしょう(各好みで)…各適量
作り方
1. 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、冷凍したままの鶏肉を加え、Aをスプーンですくって全体にかける。
2. 1にふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で7分加熱する。鶏肉を裏返し、さらに2分加熱する。鶏肉がまだ生の場合は再度1~2分加熱する。
3. 取り出してラップを外し、新しいラップをぴっちりかけて冷ます。
4. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛る。好みで万能ねぎを散らし、粗びき黒こしょうをふる。
【第1位】ビビンバ風そぼろごはん by Mizukiさん
焼肉のたれは甘口、中辛、辛口、お好みでOK♪野菜もアレンジ可能です!
材料(2人分)
にんじん…1/2本
小松菜…1/2束
合いびき肉…150g
もやし…1/2袋
A 焼肉のたれ(市販品)…大さじ3
A 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/4
A 塩、こしょう…各少し
ごま油…大さじ1
ご飯、温泉卵、白炒りごま…各適量
作り方
1. にんじんは細切りにし、小松菜は4cm長さに切る。Aは合わせておく。
2. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、ひき肉、にんじん、小松菜の茎を炒める。火が通ったら小松菜の葉ともやしを加えてさっと炒め、Aを加えて煮からめる。
3. 器にご飯を盛って2をのせ、温泉卵をのせて白炒りごまをふる。
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書籍には他にも、あみんさんの100円レシピやたっきーママさんのオートミールレシピ、りなきっちんさんのごちそうレンチンおかずなど今すぐ役立つレシピが満載!さらに山本ゆりさんの2023年カレンダー付録もついています。ぜひチェックしてみてくださいね。