秋冬の食卓に!冷凍パイシートで作る「鮭と根菜の和風キッシュ」
「生鮭と根菜の和風キッシュ」レシピ
分量
800mlのパウンド型1つ分
材料
れんこん…70g
ごぼう…40g
生鮭…1切れ
玉ねぎ…1/4個
しめじ…30g
冷凍パイシート…1枚
塩こしょう…適量
ミックスチーズ…ひとつかみ
■ 卵液
生クリーム…200ml
卵…2個
みそ…大さじ1
下準備
・冷凍パイシートを常温に戻しておく
・生鮭に塩こしょうを振っておく
・オーブンを200℃に予熱しておく
作り方
1. れんこんは皮をむいて小さめの乱切りに、ごぼうは泥を洗い流し斜め切りにします。
2. 玉ねぎは薄くスライスし、しめじは石づきを落としてほぐしておきます。生鮭は1口大にカットします。
3. フライパンに油(分量外)を熱し、カットした具材を入れて炒め、軽く塩こしょうを振ります。
4. 常温に戻した冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、パウンド型に敷き、フォークで数か所穴を開けます。
5. ボウルに生クリームと卵を入れ混ぜ合わせ、みそを加えてさらに混ぜ合わせます。
6. 炒めた具材と5をパウンド型に入れます。
7. ミックスチーズを上にのせます。
8. 200℃に予熱したオーブンで、30~40分焼きます。竹串を刺して、液がついてこなければ完成です。
※途中で焦げが気になるようならアルミホイルをかぶせてください
秋冬の華やかな食卓の演出にも
切り分けて食べる華やかなキッシュは、みんなが集まるパーティーのシーンにもぴったり。焼きたてのあつあつはもちろん、冷めた状態でもおいしくいただけますよ。
ごぼうとれんこんの歯ごたえがよく、和テイストなキッシュ。隠し味でみそを入れてコクを出ているところもポイントです。
意外性がありながらも、食べやすく濃厚な味わいで、パーティーの主役となってくれそうです。
オーブン料理の強い味方「セラベイク」
今回使用したパウンド型はセラミックコーティングが施された耐熱ガラス皿「セラベイク」。
コーティングのおかげでクッキングシートを敷いたり油を塗ったりしなくても汚れがこびりつかず、スルッと型離れが良いのが特徴です。
お手入れも簡単で、通常の食器のように洗うだけでOK。
焼き菓子はもちろん、キッシュやミートローフなど、ちょっと特別な料理も簡単に作れるので、オーブン料理をする方はぜひチェックしてみてくださいね。
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