お肉柔らか♪ヘルシーお豆腐豚しゃぶ!簡単ねぎポンダレ
こんにちは~!ぱおです。
だいぶ暑くなってきましたね。
そんな日はいよいよこの季節!
さっぱりとした冷しゃぶが食べたくなりますね~♪
今日はトマトとお豆腐と一緒に食べる
栄養たっぷりヘルシーな冷しゃぶ!
暑すぎないお湯で柔らか~に仕上げました。
ポン酢で簡単ねぎポンダレで
お肉も豆腐、野菜もペロリと食べられちゃう
夏にピッタリお豆腐豚しゃぶです。
材料(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用肉・・350g
絹ごし豆腐・・300g
トマト・・大1個
酒・・大さじ2
塩・・2つまみ
ねぎポンダレ
※ねぎ・・13cm(みじん切り)
※しょうが・・1かけ(みじん切り)
※ポン酢・・大さじ3
※砂糖・・大さじ1と1/2
※ごま油・・大さじ1/2
※すりごま・・大さじ1と1/2
◎タレは多めの分量なので、お肉やお豆腐を増やせば
4人分でもOK!
作り方
1,トマトはスライスし、
豆腐は一口大に切り、キッチンペーパーの上に乗せて
水気を切る。
◎豆腐はカットしてそのまま乗せると
水気がでてタレが薄まってしまうので
軽くキッチンペーパーに乗せて水分を抑えてください。
2,※の材料を混ぜ合わせ、
ねぎポンダレを作る。
辛いのがお好みの方は
辣油や豆板醤を加えてください。
3,塩を加えて沸騰させたお湯に、酒を加え、
ごく弱火にし、水がゆらゆら波打つくらいにする。
しゃぶしゃぶ肉を5枚くらいづつ加えて
しゃぶしゃぶし、色が変わったらザルにあけて水気をきる。
4,キッチンペーパーを敷いたバットに並べて自然に冷ます。
◎氷水で冷やすと固くなってしまうので
自然に冷まして、お肉を柔らかく仕上げます。
5,豆腐の上に豚しゃぶを乗せ、
ねぎポンダレをかけて完成~~!!
大葉の千切りを添えると
爽やかになっておいしいです。
豆腐のつるん~とのど越しのよい食感も
暑い日でもすすんじゃいますね(^^♪
タレは野菜や豆腐にも合うので
きゅうりや水菜、レタスなどを添えても
一緒においしくいただけます。
豚しゃぶは冷やさず温かいままでも
おいしいです!!
温でも冷でもお好みでお楽しみくださいね。
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。