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ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
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お肉柔らか♪ヘルシーお豆腐豚しゃぶ!簡単ねぎポンダレ

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「お肉柔らか♪ヘルシーお豆腐豚しゃぶ!簡単ねぎポンダレ」です。
2021/05/15
2024/09/05
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こんにちは~!ぱおです。

だいぶ暑くなってきましたね。
そんな日はいよいよこの季節!

さっぱりとした冷しゃぶが食べたくなりますね~♪

今日はトマトとお豆腐と一緒に食べる
栄養たっぷりヘルシーな冷しゃぶ!
暑すぎないお湯で柔らか~に仕上げました。

ポン酢で簡単ねぎポンダレで
お肉も豆腐、野菜もペロリと食べられちゃう
夏にピッタリお豆腐豚しゃぶです。



材料(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用肉・・350g
絹ごし豆腐・・300g
トマト・・大1個
酒・・大さじ2
塩・・2つまみ

ねぎポンダレ
※ねぎ・・13cm(みじん切り)
※しょうが・・1かけ(みじん切り)
※ポン酢・・大さじ3
※砂糖・・大さじ1と1/2
※ごま油・・大さじ1/2
※すりごま・・大さじ1と1/2

◎タレは多めの分量なので、お肉やお豆腐を増やせば
4人分でもOK!

作り方

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1,トマトはスライスし、
豆腐は一口大に切り、キッチンペーパーの上に乗せて
水気を切る。

◎豆腐はカットしてそのまま乗せると
水気がでてタレが薄まってしまうので
軽くキッチンペーパーに乗せて水分を抑えてください。

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2,※の材料を混ぜ合わせ、
ねぎポンダレを作る。

辛いのがお好みの方は
辣油や豆板醤を加えてください。

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3,塩を加えて沸騰させたお湯に、酒を加え、
ごく弱火にし、水がゆらゆら波打つくらいにする。

しゃぶしゃぶ肉を5枚くらいづつ加えて
しゃぶしゃぶし、色が変わったらザルにあけて水気をきる。

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4,キッチンペーパーを敷いたバットに並べて自然に冷ます。

◎氷水で冷やすと固くなってしまうので
自然に冷まして、お肉を柔らかく仕上げます。

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5,豆腐の上に豚しゃぶを乗せ、
ねぎポンダレをかけて完成~~!!

大葉の千切りを添えると
爽やかになっておいしいです。

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豆腐のつるん~とのど越しのよい食感も
暑い日でもすすんじゃいますね(^^♪

タレは野菜や豆腐にも合うので
きゅうりや水菜、レタスなどを添えても
一緒においしくいただけます。

豚しゃぶは冷やさず温かいままでも
おいしいです!!
温でも冷でもお好みでお楽しみくださいね。

皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

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ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

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