ぷりぷり海老と小松菜の春雨炒め!
こんにちは~!ぱおです。
今日はぷりぷり海老と小松菜の
野菜たっぷり春雨炒めです~!!
見た目焼きそばみたいですね(^^♪
春雨と具を別に炒めて、
春雨にしっかり味を吸わせてから
合わせているので味がぼけずに、
炒めすぎないので、
野菜のシャキシャキ感、海老のぷりぷり感が楽しめます。
つるつる~っとのど越しのよい
春雨炒めは子供にも大人気!
おつまみにもお弁当にもお勧めの
春雨炒めです!!
「ぷりぷり海老と小松菜の春雨炒め」レシピ
材料
緑豆春雨・・100g
むきエビ・・180g
小松菜・・1束
人参・・1/2本
しめじ・・1/2袋
※しょう油、酒、みりん、砂糖、ごま油、水・・各大さじ1
※オイスターソース・・大さじ1/2
※豆板醤・・小さじ1/2
※にんにくすりおろし・・小さじ1/4
塩こしょう・・少々
サラダ油・・大さじ1
◎豆板醤はお好みの辛さに調節してくださいね。
小さなお子さんがいる場合はなしでも大丈夫です。
作り方
1、人参は短冊切りに、小松菜は3cm長さに切る。
しめじは石突をとってほぐす。
春雨は袋の表示通りゆで、
水で洗い流し水気をきり、キッチンバサミで
食べやすい長さに切る。
2.むきエビは背ワタがあったら切目を入れて取り除く。
片栗粉少々(分量外)を海老にまぶして
揉み洗いして汚れを洗い流して水気をふきとる。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、
海老を両面焼いて、塩ひとつまみ、こしょう少々で味付けし、
一旦取り出す。
3,フライパンの汚れをキッチンペーパーでとり、
残りのサラダ油大さじ1/2を熱し、人参、小松菜の茎の部分、しめじを
加えて炒める。
しんなりしてきたら小松菜の葉を加えて炒め、
塩ひとつまみを加えて混ぜ合わせ、
一旦取り出す。
4、フライパンに※を煮立て、1の春雨を加えて
炒め煮し、しっかりと味を浸み込ませる。
5,海老、野菜を戻し入れて炒め合わせ、
味が足りない場合は塩こしょうで味を調えて完成!!
海老のぷりぷり感が美味しいので
海老は炒めすぎないのがポイントです!!
もちもちつるつる春雨と海老のぷりっと感が
やみつきです!!
小松菜1袋入っているので
野菜たっぷり!
小松菜の代わりにニラを加えると
香りがよくてパンチが出ます。
アレンジ色々楽しめる春雨炒めでした~!!
いよいよGWですね。
皆さん素敵なGWをお過ごしくださいね~!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます!!