たけのこと豚肉ピーマンの旨辛中華炒め♪
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「たけのこと豚肉ピーマンの旨辛中華炒め♪」です。
2021/04/16
2024/09/05
view
こんにちは~!ぱおです。
いよいよたけのこが美味しい季節ですね。
さっそくたけのこをいただいたので
根本は違う料理に使って・・
穂先を豚肉と合わせて
中華炒めにしました~!!
フライパンでパパッと出来るので簡単!
お弁当にもおすすめのたけのこレシピです~!
材料
茹でたたけのこ・・180g
豚小間切れ肉・・200g
◎塩こしょう・・少々
◎酒・・大さじ1
◎片栗粉・・大さじ1/2
ピーマン・・2個
豆板醤・・小さじ1/2
※オイスターソース、酒、みりん、水・・各大さじ1
※しょう油・・大さじ1/2
※砂糖・・小さじ2
※にんにくすりおろし・・小さじ1/4
サラダ油・・小さじ4
作り方
1、キッチンバサミで、豚小間切れ肉を一口大に切る。
◎を揉みこむ。
2、茹でたたけのこの穂先は7mm幅くらいのくし切りにする。
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、2のたけのこを焼く。
両面焼き色がついたら一旦取り出す。
3、残りのサラダ油を熱し、2の豚肉をほぐしながら炒める。
ピーマンも加えて炒める。
4、お肉の色がかわったら、たけのこを戻し入れ、
豆板醤を加えて炒める。
5、合わせておいた※を加えて、煮詰め、
とろみがついたら完成!!
お好みで粗びきこしょうをふるっと
美味しいです。
旨辛中華味でごはんがすすみます~!!
旬のたけのこは柔らかくて美味しいですね。
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます!!