新玉ねぎたっぷり♪柔らか鶏むね肉のオニオンソース
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「新玉ねぎたっぷり♪柔らか鶏むね肉のオニオンソース」です。
2021/04/05
2024/09/05
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こんにちは。ぱおです。
今日は鶏むね肉で野菜たっぷり
ヘルシーレシピ♪
もっちり柔らかく焼いた鶏胸肉に、
お酢でさっぱり♪
旬の新玉ねぎスライスがたっぷり入った
甘くて美味しいタレをかけた・・
柔らか鶏むね肉の新玉ねぎソース♪
暑い日にもさっぱりと食べられます。
材料(2人分)
鶏むね肉・・1枚
◎酒・・大さじ1
◎塩・・小さじ1/4
◎こしょう・・少々
片栗粉・・大さじ3~4
新玉ねぎ・・1個
※しょう油、酢・・各大さじ2
※砂糖・・大さじ1.5
※粒マスタード・・大さじ1
サラダ油・・大さじ1
作り方
1、新玉ねぎを薄切りにし、水にさらす。
ボウルに※を加えて混ぜ合わせる。
新玉ねぎの水気をぎゅっと絞ってタレに加えて混ぜ合わせておく。
2、鶏むね肉は3つに切り、
繊維を断ち切るように1cm幅くらいの削ぎ切りにする。
3、1に◎を揉みこむ。
ポリ袋に片栗粉とお肉を加えて、
シャカシャカとふって粉をまわりにしっかりまぶす。
・お肉は半量加えてふってから、残りの半量を加えて
ふると粉を綺麗にまぶせます。
4、フライパンにサラダ油を熱し、2の鶏肉を焼く。
全体が白っぽくなったら、裏返す。
ほんのり焼き色がついたら取り出す。
焼いた鶏むね肉の上に
新玉ねぎダレをたっぷりかけていただきま~す!!
粒マスタードがピりっとアクセントになった
シャキシャキ新玉ねぎがソースをたっぷり乗せて
いただきま~す!!
下にトマトスライスを並べると良く合います。
オニオンソースに焼いた鶏むね肉を漬け込んで
冷やしても、南蛮漬けのようになって
お肉も柔らかになって美味しいです。
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。