ご飯がすすむ♪せん切り大根の豚バラ巻き照り焼き!
こんにちは~!ぱおです。
今日は大根を沢山いただいたので・・
ごはんがすすむ肉巻きにしました~!!
大根をせん切りにし、
豚バラ薄切り肉で巻いて
フライパンで照り焼きにした・・
せん切りなので大根に早く火が取って時短♪
大根のシャキっと感が美味しい
ごはんがすすむ豚肉レシピです~!!
冷めても美味しいので
お弁当にもお勧めです。
「ご飯がすすむ♪せん切り大根の豚バラ巻き照り焼き!」レシピ
分量
2~3人分
材料
豚バラ薄切り肉・・5枚
大根・・10cm(180g)
片栗粉・・小さじ2
酒・・大さじ1
※しょう油・・大さじ1.5
※酒、みりん、砂糖・・各大さじ1
サラダ油・・大さじ1
作り方
1、大根は皮をむいて、2mm幅くらいのせん切りにする。
2、豚バラ薄切り肉を半分の長さに切り、
大根のせん切りを1/のせて豚バラを巻き付ける。
3、10個作る。
片栗粉をふり、お肉に薄くまぶす。
4、フライパンにサラダ油を熱し、
お肉の巻き終わりを下にして中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、
酒大さじ1を加えて、蓋をして3分蒸し焼きにする。
途中お肉を転がして焼けていない部分を焼く。
5、フライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとり、
合わせておいた※を加えて、全体に絡め、
蓋をして2分蒸し焼きにする。
出来上がり~!!
お肉のうま味をたっぷり吸って
甘辛ダレが絡んだ大根が美味しい~!!
ほどよく歯ごたが残るくらいが
丁度良いです。
断面ショー!!
じゅわ~っと大根の水分でジューシー!!
ごはんがすすむ・・
お肉少な目、大根たっぷり♪
野菜たっぷりヘルシーな
せん切り大根の豚巻き照り焼きでした~!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。
皆さん今日も1日お疲れ様でした~!